291125 В Астане состоялось расширенное заседание наблюдательного Совета Объединения юридических лиц "Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса" с уч Казна

Ассоциация кредитных товариществ АПК обратилась к депутатам с вопросом кредитования из Республиканского бюджета

В Астане состоялось расширенное заседание наблюдательного Совета Объединения юридических лиц "Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса" с участием членов наблюдательного Совета Ассоциации из каждой области и председателей Правления кредитных товариществ от 12 регионов. В частности, Ассоциация обратилась к мажилисменам с предложением инициировать включение в Республиканский бюджет 2014 года средств для долгосрочного фондирования кредитных товариществ, которые в свою очередь финансируют субъектов АПК.

Ассоциация кредитных товариществ АПК обратилась к депутатам с вопросом кредитования из Республиканского бюджетаС начала реализации программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей путем кредитования через кредитные товарищества, государством ежегодно выделялись средства из бюджета на увеличение уставного капитала АО "Аграрная кредитная корпорация" для дальнейшего финансирования кредитных товариществ. Всего из Республиканского бюджета для финансирования кредитных товариществ выделено свыше 39 млрд. тенге, за счет реинвестирования данных средств Корпорацией за 12 лет сельхозтоваропроизводителям было выдано кредитов более чем на 114 млрд. тенге,- говорится в обращении.Необходимо отметить, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему развитию системы кредитных товариществ, объединяющих мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства (82% в составе участников КТ), которых в свою очередь не кредитуют банки."В настоящее время наблюдается становление кредитных товариществ как устойчивого финансового института, который имеет постоянную и расширяющуюся клиентуру, позиционирует количественный и качественный рост. Создана методологическая база, улучшились финансовые показатели, и возросло материально-техническое оснащение. Кроме того, обеспечивается высокая возвратность кредитных ресурсов государства, возвратность кредитных средств КТ в прошлом году составила 92,2%", - приводятся данные в обращении.По данным Ассоциации, с ростом количества участников КТ возрастает потребность в кредитных средствах. В 2014 году, по прогнозам, общая потребность КТ составит - 61,5 млрд. тенге. Учитывая наличие в обороте ранее выделенных из Республиканского бюджета средств (39,7 млрд. тенге) дополнительная потребность в кредитных ресурсах составит – 21,8 млрд. тенге. При этом учитывая, что Корпорацией возможно реинвестирование возвратных средств потребность составит – 15 млрд. тенге,- сказано в обращении.Справка: Ассоциация была создана в целях поддержки интересов кредитных товариществ, во всех сферах ее деятельности, включая обеспечение финансовыми средствами, защиту интересов в государственных, законодательных и иных сферах. Сегодня участники КТ участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ими обрабатывается более 10 млн.га сельхозугодий (в том числе пашни более 4,4 млн. га); участники КТ имеют 1,6 млн. голов скота (КРС, МРС); доля производства мяса от Республиканского показателя в общем объеме составляет - 6,3%, молоко – 6,4%, зерновых культур – 23,2%. В 2013 г. профинансировано 151 КТ на сумму более 17 млрд. тенге.

Источник: Zakon.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .