Финансы
291024 НПФ "Народного банка Казахстана" завершил процедуру due diligence по "... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Шаяхметова: Предложение о покупке НПФ "Народного банка" не было выгодным

НПФ "Народного банка Казахстана" завершил процедуру due diligence по "БТА Банку". Мы сделали предложение ФНБ "Самрук-Казына" по ценовым параметрам, но данные условия по покупке "БТА Банка" оказались не совсем привлекательными для ФНБ "Самрук-Казына".Шаяхметова: Предложение о покупке НПФ "Народного банка" не было выгодным

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель правления "Народного банка Казахстана" Умут Шаяхметова, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz. "На сегодня переговоры по продаже НПФ "Народного банка Казахстана" ФНБ "Самрук-Казына" закончены.

"Народный банк" вышел из этой сделки. Группа Halyk не рассматривает покупку, приобретение, обмен или какой-либо другой сценарий по приобретению "БТА Банка"", - подчеркнула Шаяхметова.

Пока глава "Народного банка" не стала раскрывать информацию о подробностях сделки. В тоже время Шаяхметова предложила определенный механизм, на основе которого ФНБ "Самрук-Казына" мог бы осуществить сделку. "Мы не можем раскрыть какие-либо данные и другие детали по данной сделке, потому что был заключен договор конфиденциальности. "Народный банк" не раз подчеркивал, что сделки по покупке НПФ "Народного банка" и по приобретению "БТА Банка" должны быть разрывные. Таким образом, каждая из этих сделок должна рассматриваться отдельно. Любая сделка по покупке, продаже или по изменению стратегии банка должна быть в первую очередь выгодна для акционеров банка, в том числе для миноритарных", - отметила банкир.

Также глава "Народного банка" подчеркнула, что вопрос продажи НПФ "Народного банка" не обсуждается с ФНБ "Самрук-Казына".

В тоже время Шаяхметова не исключает возможности, что активы и обязательства пенсионных фондов при их консолидации будут переданы на безвозмездной основе.

"По закону это так и должно произойти. Но если посмотреть на собственный капитал НПФ "Народного банка", то он очень ликвидный. 41 млрд. тенге, который был вложен в фонд, в основном состоит из государственных ценных бумаг и других ликвидных инструментов. Поэтому возможно будет выплата экстрадивидендов, что приведет к снижению собственного капитала фонда. Будем думать, как можно будет решить данный вопрос", - проинформировала Шаяхметова.

В тоже время, Шаяхметова подчеркнула, что группа Halyk заинтересована в работе на пенсионном рынке.

"Группа Halyk всегда рассматривает любое направление, любую возможность, которые предоставляет рынок для развития бизнеса. Например, возможность по созданию компании по управлению пенсионными активами. Правда, в настоящее время группа Halyk пока не видит подзаконных актов в этом направлении. Нет четкого понимая, как именно будут работать данные организации. Но в целом мы были бы заинтересованы развивать данное направление бизнеса. НПФ "Народного банка Казахстана" обладает достаточными ресурсами, квалифицированными кадрами, и огромным опытом по управлению пенсионными активами. И банк заинтересован развивать такой бизнес, как работа на пенсионном рынке. Но недавнее заявление главы Национального банка РК о том, что 90% пенсионных активов будет инвестировано в государственные ценные бумаги не будет провоцировать реальной конкуренции. Даже в этом случае обеспечить какую-то конкурентную доходность будет сложнее. Пока мы не видим полного законодательства, нет всех подзаконных актов в этом направлении. Поэтому группы Halyk будет ориентироваться на рыночную ситуацию", - подчеркнула Шаяхметова.

Также глава "Народного банка" уточнила, что НПФ "Народного банка Казахстана" масштабнее, нежели созданный "Единый накопительный пенсионный фонд" (ранее "Государственный накопительный пенсионный фонд).

"Если посмотреть на финансовую отчетность, то собственный капитал НПФ "Народного банка Казахстана" в 2 раза превышает капитал ГНПФ. По доходности, активам показатели нашего фонда также выше. К тому же, НПФ "Народного банка" больше представлен в Казахстане. Считаю, что в целом финансовые показатели нашего фонда выше, чем у "ГНПФ".

Напомним, что в понедельник "Народный банк" сообщил о своем отказе приобретать акции "БТА Банка" .

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .