290739 Сверкающие корунды, магические хризолиты, зеленоватые бериллы, королевская яшма и черный нефрит – некоторые из этих полудрагоценных камней стоят дороже граненых Личный счет

Залежи сокровищ находятся под нашими ногами

Сверкающие корунды, магические хризолиты, зеленоватые бериллы, королевская яшма и черный нефрит – некоторые из этих полудрагоценных камней стоят дороже граненых алмазов. И ведь все это богатство валяется буквально под нашими ногами, пишет газета "Экспресс К".

Залежи сокровищ находятся под нашими ногамиВозле горы Акшатау расположено крупнейшее в мире месторождение берилла, открытое в 30-х годах прошлого века. Эти залежи полудрагоценных камней, так же как и сотни других, почти не тронуты."Берилл – это почти изумруд, – говорит столичный ювелир Алтай Кусаинов. – Цена некоторых из них достигает двух тысяч долларов за карат. Когда я был студентом, то нашел самородок берилла прямо в придорожном гравии недалеко от горы Акшатау".Некоторые из самородков, которые были добыты на Акшатау в советское время, сейчас экспонируются в музее российской Академии наук. Добыча полудрагоценных камней – очень рискованный проект с точки зрения крупного бизнеса. Это выгодно мелким старателям, которые работают незаконно. В прошлом году таможенники пресекли несколько попыток вывоза в Китай контрабандного нефрита и жадеита. Кстати, в Алматы несколько компаний продают жадеит, который добывается на месторождении Итмурын вблизи Балхаша. Он идет по цене от $30 до $100 за килограмм. Еще один полудрагоценный камень, который ценится на Западе, – это черный опал. Его красота не уступает блеску бриллианта. Как утверждает Кусаинов, черный опал можно найти на берегу любой из степных рек Карагандинской области.

 

Источник: Total.kzЭкспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .