Финансы
290716 Начало месяца – праздник для каждого из нас: время получения зарплат, стипендий, пенсий, пособий, алиментов... Уже лет 7 или 8 в большинстве своем мы перестали Международные финансы

Почему банкоматы выдают только 30 купюр?

Начало месяца – праздник для каждого из нас: время получения зарплат, стипендий, пенсий, пособий, алиментов... Уже лет 7 или 8 в большинстве своем мы перестали общаться с кассирами, оставлять свои автографы в ведомостях по зарплате – и у нас настала эра банкоматов, сообщает Otyrar.kz.

Почему банкоматы выдают только 30 купюр?А что? Удобно – в любой час дня или ночи можно снять деньги. Но вот незадача: получатели наличности стали жаловаться, что, мол, банкомат выдает ограничение – за один раз больше 30 купюр снять нельзя. В таких случаях в очередях сразу рождаются "правдоподобные" версии: "в городе деньги кончаются", "это от мошенников защита", "это чтобы с нас за лишнюю операцию деньги снять"..."Ограничение в выдаче наличности объясняется лишь технической причиной, – разъяснила ситуацию замдиректора ЮКОФ АО "Народный банк" Айжан Досымбекова. – Внутри банкомата помещаются разные номиналы купюр – 10-тысячные, пяти-, двух- и более мелкие – тысячные и 500-тенговые. Когда банкомат полон купюрами большого достоинства, то никаких ограничений нет, но когда остаются купюры меньшего номинала, то действительно вводится ограничение – не более 30 купюр. Потому что ширина щели банкомата, из которой выходит наличность, рассчитана на разовую выдачу купюр общим номиналом не более 30 тысяч тенге (если это тысячная купюра) или 15 тысяч тенге (если это купюра достоинством в 500 тенге). То есть в щель больше не пройдет! И все – других объяснений нет. Надо еще снять – снимайте, за последующую операцию никакой комиссии банк денег не берет. Специальная служба банка отслеживает, в каком из банкоматов сколько осталось наличности. Пополнение банкоматов идет в день по нескольку раз".Хотим мы того или нет, но мир постепенно переходит на безналичные расчеты. То есть не обязательно снимать всю наличность "под ноль". Уже сегодня можно расплачиваться за товар, услугу карточкой. Даже в аптеках Шымкента можно покупать лекарства по банковской карточке. Боитесь, что кассир снимет лишнее? Поставьте "защиту" – мобильный банкинг, и на ваш мобильный телефон тут же будет приходить сообщение о том, сколько денег со счета снято.Удобно! Технический, точнее электронный прогресс, понимаете ли.

Источник: Total.kzOtyrar-tv.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .