Финансы
290705 Эксперты сошлись во мнении, что девальвации в Казахстане все-таки быть. Более того, главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов считает, что Казна

Девальвация уже началась в Казахстане

Эксперты сошлись во мнении, что девальвации в Казахстане все-таки быть. Более того, главный научный сотрудник Института экономики Вячеслав Додонов считает, что этот процесс уже идет. Он напомнил, что с 2011 года по настоящее время курс доллара вырос со 145 до 154 тенге, в то время как валютная часть резервов страны снизилась примерно с 33 до 17,7 миллиарда тенге, пишет газета "Время".

Девальвация уже началась в Казахстане"Могу сказать, что ситуация очень сложная и находится сегодня в той же фазе, какой была в период кризиса и девальвации 2009 года", - объяснил Вячеслав Додонов связь снижения резервов с возможным обвалом тенге.О том, что казахстанцев в ближайшее время ждет девальвация национальной валюты, говорил в своем выступлении и профессор Казахстанско-Британского университета Нурлан Нурсеит. Он объяснил, что подобная мера иногда просто необходима для устранения имеющегося в экономике дисбаланса, чтобы быть конкурентоспособными. А дисбаланс есть, уверен профессор.Проверить это можно, посмотрев данные текущего счета платежного баланса страны: по сведениям г-на Нурсеита, в первом квартале этого года на счету было $1,896 млрд со знаком плюс, а во втором квартале - 225 млн со знаком минус."Дело не в том, проводить девальвацию или нет, - сказал он. - Ее нужно проводить. Но вопрос в том, когда это делать и на сколько процентов, чтобы не нанести ущерба всей экономике?"Доцент Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова Борис Лисак солидарен с коллегами. Он отметил, что за прошедшие 20 лет тенге обесценился по отношению к доллару более чем в 30 раз. А связано это, по его мнению, с общей ситуацией в экономике, в частности с проблемами банков второго уровня.Не секрет, что ипотечный "пузырь" уже практически лопнул, и теперь банки делают ставку на потребительские кредиты (сейчас их общая сумма достигла 2 трлн тенге). Однако на взятые в кредит деньги казахстанцы опять-таки поддерживают иностранного производителя, потому что доля импорта составляет уже более 50%.А наладить собственное производство мы никак не можем, потому что своими руками ослабляем свое конкурентное преимущество. Государство же, вместо того чтобы поднимать производство, выпрашивает деньги у других стран - внешний долг Казахстана, по сведениям спикера, достиг $146 млрд. Поэтому правительство и пытается побольше отобрать у народа: об этом говорит увеличение налогов, повышение пенсионного возраста и т.д."До тех пор пока эта ситуация будет работать, угроза девальвации у нас остается, - заявил Борис Лисак. - Речь идет только о том, будет ли она осуществляться скачкообразно или будет носить "ползучий" характер".

Источник: Total.kzВремя

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .