290486 Ипотека ушла в минус в 13 регионах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в Казахстане

В казахстанской аналитической компании Ranking.kz уверены, что в ближайшем будущем цены на недвижимость в Казахстане пойдут на уменьшение. Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в Казахстане

"Недвижимость за рубежом в последнее время значительно упала в цене. В Казахстане пока стоит на месте, - пояснила менеджер аналитической компании Ranking.kz Ляззат Жунисова. - По-видимому, на данный фактор влияло ипотечное кредитование, процветавшее в нашей стране до сих пор, большой объем ссуд позволял недвижимости держаться в цене. Однако сейчас может настать критический момент. Впервые за последние годы мы наблюдаем обратную тенденцию: по итогам восьми месяцев текущего года в стране ипотека ушла в минус в 13 регионах! Общий объем ипотечных займов сократился на 17,7 млрд. тенге по сравнению с предыдущим месяцем. Если кривая и дальше пойдет вниз, то цены на дома и квартиры будут падать, следуя законам рынка".

Об этом свидетельствует и заявление председателя Ассоциации застройщиков Казахстана Айдына Рахимбаева о том, что банки страны практически перестали оформлять ипотеку. По мнению специалистов, бесхозными могут остаться 2,5 млн. кв. м. жилья, построенного в этом году.

По данным таразского агентства "РиЦ Недвижимость", уровень сделок с недвижимостью в сентябре упал на 30 процентов, хотя обычно в это время наблюдается рост купли-продажи жилья.

 

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .