Финансы
290477 Астана пригрозила Москве зеркальными мерами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия лишила Казахстан возможности экспортировать автомобили

Казахстан в скором времени введет зеркальные меры в отношении импортируемых из России автомобилей, если РФ не отменит утилизационный сбор, взимаемый с автомобилей, поставляемых из РК в РФ.

Россия лишила Казахстан возможности экспортировать автомобили
Фото: РИА Новости

Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова."Это зависит от того, будет ли это на уровне закона или на уровне постановления правительства. Если это будет на уровне постановления правительства, то это будет в скором времени, но мы надеемся, что мы не будем вводить, а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынки без оплаты утилизационного сбора и таможенных пошлин", - сказала она журналистам в кулуарах слушаний по вопросам вступления Казахстана в ВТО в сенате парламента в пятницу."Если не решим, мы больше импортируем (автомобилей из РФ в РК, чем экспортируем в Россию - КазТАГ). Наши возможности - это будущие возможности. Мы только начали выпускать и только начали экспортировать. Это потенциальные возможности, а реальный импорт из России - он реальный, и импорт легковых автомобилей из Российской Федерации вырос в 16 раз, поэтому мы думаем, что договоримся по этому вопросу", - сообщила министр.Напомним, порядка половины продаваемых в Казахстане новых легковых автомобилей приходится на машины, произведенные в РФ.

Ранее член правления национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев отметил, что планы по государственной поддержке автопроизводителей России ставят крест на возможностях экспорта казахстанских автомобилей в РФ.

"В октябре правительство Российской Федерации внесло изменения в закон о подходах к потреблению, согласно которому утильсбором будут облагаться не только импортные автомобили, но и все производители и импортеры. Вместе с тем, одновременно в проекте федерального бюджета на 2014 год предусмотрена полная компенсация утильсбора российским производителям путем их субсидирования. Причем это субсидирование не направлено на компенсацию затрат на утильсбор, субсидируются затраты по сохранению рабочих мест", - сказал он в ходе слушаний по вопросам вступления Казахстана в ВТО в сенате парламента в пятницу."Однако объемы этой поддержки в 2014 году будут увеличены в 10 раз, а сумма субсидий приблизительно эквивалентна оценочным объемам от утильсбора и составит более 100 млрд рублей. Убеждены, что данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской продукции в Россию", - добавил Р. Ошакбаев.По его словам, компания "Астана Моторс" экспортировала за последний год 2,5 тыс. автобусов Hyundai в Беларусь при условии наличия аналогичного производства в Калининграде."Для сравнения статистика экспорта в Россию - 2 автомобиля. Эти 2 автомобиля до сих пор не зарегистрированы, поскольку надо заплатить утилизационный сбор, и этот утилизационный сбор достаточно значим - 5 тыс. долларов при цене автобуса в 25 тыс. долларов, то есть 20%, по сути, запретительный барьер", - сказал Р. Ошакбаев.По его словам, перспективы экспорта нового казахстанского автомобиля "Номад" также под вопросом в связи с 15%-ным утильсбором на него в РФ.При этом Р. Ошакбаев напомнил, что все крупные индустриальные проекты рентабельны при условии ориентации сбыта на общий рынок Таможенного союза с населением 170 млн человек.

Источник: КазТАГ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 178

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .