Финансы
290441 Казахстанские банки не должны ждать, пока государство решит их проблемы. Об этом заявил глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на конференции Финансы компаний

Банки будут самостоятельно решать вопросы с проблемными заемщиками

Казахстанские банки не должны ждать, пока государство решит их проблемы. Об этом заявил глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов на конференции, посвященной 20-летию национальной валюты, передает ИА Новости-Казахстан.

Банки будут самостоятельно решать вопросы с проблемными заемщиками"Банковский сектор не должен ждать, что государство возьмет на себя решение его проблем. Необходимо использовать все доступные механизмы, предлагаемые Национальным Банком и правительством. В противном случае казахстанские банки окажутся в роли аутсайдеров в Едином экономическом пространстве", - заявил Келимбетов.По его словам, ключевой проблемой казахстанского банковского сектора является большой объем неработающих активов, доля которых в совокупном ссудном портфеле банков превышает 30%. А банковская система стала заложником ситуации, когда государственный финансовый надзор не успевал за темпами развития банков, в результате чего в системе накапливались проблемы."Несмотря на рост депозитной базы, банки не могут в полную силу выполнять свою главную функцию финансового посредника, а именно - трансформировать внутренние сбережения в производственные инвестициию. Отсрочка кардинального решения проблемы неработающих активов не способствует качественному росту бизнеса банков", - отметил глава Нацбанка.Он сообщил, что сейчас создана вся инфраструктура для решения проблемы неработающих активов."Банки должны активизироваться в данном направлении, а Национальный Банк со своей стороны поддержит необходимые законодательные инициативы по упрощению и повышению эффективности соответствующих процедур", - заключил Келимбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .