Финансы
290264 В Таразе открылся памятник национальной валюте ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Первые тенге тайно привезли в Джамбул из Лондона

В Таразе установлен памятник тенге, пишет газета "Время".

Первые тенге тайно привезли в Джамбул из Лондона
Фото: Ольги Щукиной

Появление в областном центре первого в Казахстане памятника национальной валюте не случайно - именно сюда, в хранилище Жамбылского филиала Нацбанка, в 1993 году была доставлена первая партия отпечатанных в Великобритании тенге, и уже отсюда новые деньги разошлись по всей стране.

- Деньги везли из Лондона несколькими авиарейсами, - вспоминает директор филиала АО “Банк ЦентрКредит” Карлыгаш Аралбекова. - Операция проходила в обстановке сверх-секретности. Джамбул (тогда он так назывался) был выбран потому, что у нас самое большое и надежное хранилище, и всего за пять дней - с 15 по 20 ноября - денежная масса была распределена по всему Казахстану!

По словам Карлыгаш Аралбековой, местные банкиры долго думали, как отметить 20-летие национальной валюты, и решили, что лучший способ - увековечить тенге в скульптурной композиции. Так и появился этот памятник, установленный на аллее возле филиала Нацбанка.

На постаменте из кордайского гранита (что символизирует крепость и надежность казахстанских денег) закреплена гигантская монета диаметром 1,2 метра, на одной стороне которой процитирован указ президента РК о введении тенге, на другой изображена карта Казахстана с обозначением трех городов: столицы Астаны, финансовой столицы Алматы и “малой родины” тенге - Тараза.

Высота памятника - около 4 метров, вес - 9 тонн.

Его изготовление вылилось в сумму около 3 миллионов тенге.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .