Финансы
290189 Экономисты называют сразу несколько причин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему в Казахстане наступил кризис ипотечного кредитования

В Казахстане становится всё сложнее получить кредит на покупку недвижимости. Банки один за другим перестают выдавать ипотечные займы, а там, где еще можно подать документы, условия стали значительно жестче. Почему в Казахстане наступил кризис ипотечного кредитования

Причём экономисты называют сразу несколько причин такого спада, сообщает КТК. Некоторые банки вовсе отказались от ипотеки. К примеру, в "Казкоме" о приостановке такого кредитования заявили еще в октябре. Оказывается, невыгодно это - давать большие суммы в долг да ещё на 20 лет."В связи с образовавшейся проблемой, проблемой фондирования в тенге, долгосрочного фондирования в тенге, мы вынуждены сейчас приостановить и решать эту проблему. Как только это проблема будет решена, мы возобновим кредитование, конечно же, и будет хорошая программа предложена нашим банком", - рассказал директор департамента розничного кредитования АО "Казкоммерцбанк" Жумабек Мамутов.Похожая ситуация и в других финансовых институтах. Только в открытую об этом говорят немногие.

Вот и Казахстанская ипотечная компания выдает последние кредиты на жилье. Со следующего года программу решено закрыть. Якобы упал спрос среди населения: жилье подорожало, зарплаты не выросли, а ставки по кредитам при этом давно не пересматривались.

К тому же нельзя исключать валютные риски: выдавая кредит в тенге, в случае, например, девальвации, банки понесут ощутимые потери. Оживление на рынке в ближайшие месяцы ждать не приходится."Если будет какой-то взрывной рост на недвижимость, тогда те люди, которые держат деньги, сейчас экономя, они, возможно, будут рисковать и вкладывать в недвижимость. Тогда мы, наверное, увидим оживление на рынке ипотеки и, соответственно, банки тоже это почувствуют и начнут в этом направлении двигаться", - отметил зам. председателя правления Казахстанской ипотечной компании Болат Досмухаметов.А вот экономист Олжас Худайбергенов полагает, что спрос на ипотечные кредиты в Казахстане по прежнему высокий. Ведь в стране катастрофически не хватает жилья. Строим мы всего 6-7 миллионов квадратных метров в год, а надо в два раза больше."Та часть, которая строиться за счет государства, она должна увеличиться до 10-12 миллионов, и тогда общий объем достигнет 17 миллионов. Почему 17, потому что есть норматив: 1 квадратный метр на душу населения в год. То есть у нас 17 миллионов человек – должно строиться 17 миллионов. Это объем, который позволяет обеспечить всех жильем", - поделился выводами директор Центра макроэкономических исследований.К слову, казахстанцы предпочитают брать ипотеку на вторичное жилье. Новостройки большинству не по карману даже в рассрочку. Но грядущий ипотечный кризис затронет и строительные компании. По оценкам экспертов, на их долю приходится порядка 20-30 процентов всех ипотечных кредитов. И если их перестанут выдавать, то люди перестанут покупать. А соответственно строить будет просто не на что.Средняя ставка по ипотечным кредитам в казахстанских банках сейчас колеблется в пределах 12-18 процентов. Все зависит от того, какой первоначальный взнос и на сколько лет выдается кредит. Экономисты говорят, что, в принципе, населению бояться нечего и брать заём можно и сейчас. Ведь не исключено, что не найдя новых источников фондирования, банки просто начнут поднимать процентные ставки.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .