290100 Передача пенсионных активов в Единый национальный пенсионный фонд заве... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава Нацбанка рассказал о передаче пенсионных активов в ЕНПФ

Передача пенсионных активов в Единый национальный пенсионный фонд завершится в первом квартале 2014 года.Глава Нацбанка рассказал о передаче пенсионных активов в ЕНПФ

Об этом сообщил в среду на пленарном заседании Мажилиса председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает ИА "Новости Казахстан".

"Процесс передачи пенсионных активов и обязательств разделен на два этапа: передача в ЕНПФ индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и инвестиционного портфеля, второй - это передача исторической документации и информации. Передача пенсионных активов будет завершена в первом квартале 2014 года, соответственно с этого момента будет осуществляться инвестиционное управление всем объемом пенсионных активов. Завершение второго этапа ознаменует завершение консолидации пенсионных накоплений в ЕНПФ", - сказал глава Нацбанка.

Ранее Келимбетов говорил, что объединение всех накопительных пенсионных фондов Казахстана должно быть завершено во второй половине 2014 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков НПФ в единый пенсионный фонд в конце января.

Собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) создан в августе 2013 года в Казахстане на базе государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ). Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан было поручено в установленном законодательством порядке принять государственный пакет акций акционерного общества "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ, принадлежащий Национальному Банку Республики Казахстан".

АО "ГНПФ" был переименован в некоммерческое акционерное общество "Единый накопительный пенсионный фонд".

По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов), в системе открыто 8,5 миллиона счетов клиентов, что составляет 95% работоспособного населения страны.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .