Финансы
289827 Банкам посоветовали срочно менять кредитную политику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане заговорили о скором крахе банковской системы

Казахстанские эксперты посоветовали банкам второго уровня менять кредитную политику.

В Казахстане заговорили о скором крахе банковской системы

Нынешняя, по их мнению, грозит крахом всей банковской системы, а затем и самой национальной экономики, сообщает 31 канал.

К своим 25 годам алматинец Нургали Карабаев так и не успел обзавестись кредитной историей.

Говорит, что почти запрограммировал себя не откликаться на заманчивые призывы банков. Зная о горьком опыте своих друзей и знакомых, он предпочитает не обременять себя ставками вознаграждений, комиссиями и процентами.

"Люди, хотя нет в этом такой срочной необходимости, они смотрят на соседа, или в гости съездили - увидели новый "айфон", или сосед купил новую тачку. Не отставать, но "понты" нужны: "Он купил, значит, и мне надо купить". Идут и залезают в долги. Хотя и без этого можно. Без "понтов", - заявил Карабаев.

Известный экономист Петр Своик тоже ни разу в жизни не обращался за кредитом. И не собирается этого делать. По его мнению, активно раздавая потребительские кредиты, банки второго уровня подвергают риску, в первую очередь, себя.

Поскольку высокие процентные ставки становятся тяжким бременем даже для относительно обеспеченного населения.

"Совершенно очевидно, что люди поневоле идут в банки и в целом не довольны банкирами. То, что все социальные сети и все СМИ пестрят обвинениями банкиров, где-то эмоциональными, где-то с перехлестом. Банкиры только защищаются, и не более того", - отметил Своик.

А вот адвокат Ермек Нарымбаев стал почти одиозной личностью. Некоторое время назад он возглавил протестную группу из числа заемщиков. При этом правозащитник уверяет, что не имеет ничего против кредитов и процентных ставок, а лишь выступает за честные отношения. Поэтому призывает тех, кто в первый раз решается взять кредит, проанализировать условия сразу нескольких банков.

"Я бы клиентам банка дал бы совет, чтобы они обходили не один банк, а три-четыре банка, и путем анализа их финансовых услуг - по комиссиям, по размеру ГСВ, по процентной ставке, по страховым выплатам, по комиссиям за обналичивание - делали бы для себя такую сводную табличку", - поделился адвокат рекомендацией.

Напомним, что, согласно последним данным международного валютного фонда, Казахстан занимает первое место по невозвратным кредитам. Независимые экономисты связывают это, в первую очередь, с чрезмерно завышенными процентными ставками.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .