Финансы
289819 А "Роснефть" подписала договор о транзите нефти через Казахстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Россия получила доступ к казахстанскому газу

Россия и Казахстан подписали протокол к межправсоглашению по Имашевскому месторождению. Его запасы оцениваются в 128,7 миллиарда кубометров газа и 20,7 миллиона тонн газового конденсата.

Россия получила доступ к казахстанскому газу
Фото: kmg.kz

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр нефти и газа республики Казахстан Узакбай Карабалин подписали протокол к соглашению между правительствами двух стран о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское. Документ подписан в рамках десятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.Согласно документу, оператора проекта назначают "Газпром" и "Казмунайгаз", передает РИА Новости. Но если ранее оператор мог только выполнять непосредственно работы по геологическому изучению и разведке этого участка, то по новым поправкам в соглашение оператору уже будет "предоставлено право пользования недрами для геологического изучения и разведки Имашевского месторождения".Оператор проекта после получения права пользования недрами Имашевского месторождения должен будет разработать программу его геологического изучения и разведки. Ранее эта функция была возложена на уполномоченные организации по реализации соглашения - "Газпром" и "КазМунайГаз". В апреле 2011 года компании подписали соглашение по определению ТОО "КазРосГаз" оператором Имашевского месторождения. Месторождение расположено в 60 километрах к северо-востоку от Астрахани на территории России и в 250 километрах к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана.Кроме этого Россия и Казахстан подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Республики Казахстан и гарантии транзита. Для реализации данной схемы поставок стороны активно задействуют трубопроводную систему Казахстана.Россия и Казахстан подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области промышленного развития. В частности, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев подписали "дорожную карту" по активизации промышленности России и Казахстана на 2013-2014 годы, а также меморандум между министерствами о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .