289787 Президентом Федерации таеквондо Казахстана избран известный в республи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Руководитель Kaspi банка возглавил Федерацию таеквондо

Президентом Федерации таеквондо Казахстана избран известный в республике экономист Вячеслав Ким.

Руководитель Kaspi банка возглавил Федерацию таеквондо
Фото с сайта Forbes.kz

Об этом стало известно в ходе прошедшей в Астане расширенной конференции федерации. Прежний руководитель Шамсат Исабеков, возглавлявший федерацию с 1995 года, останется в команде и по-прежнему будет принимать активное участие в решении важных вопросов казахстанского таеквондо. Более того, Ш.Исабеков стал почетным президентом Федерации таеквондо РК."Сегодня важным является усиление материально-технической базы, в том числе строительство Международного центра таеквондо в Казахстане. Это наши большие планы и наши мечты. Хочу также заверить от имени федерации, что в дальнейшем мы покажем свои результаты на чемпионатах мира и на Олимпийских играх", - сказал Ш.Исабеков.Напомним, Федерация таеквондо в Казахстане основана в 1991 году. У ее истоков стояли два великих человека, известных далеко за пределами нашей республики: Мустафа Озтюрк и Бексеит Тулькиев. Озтюрк родился в Турции, в Стамбуле, в 1954 году в семье казахских переселенцев. М.Озтюрк шесть раз побеждал в чемпионатах мира по этому единоборству, получил черный пояс 7-го дана. В 1990 году актер, спортсмен и учитель вернулся на историческую родину в Казахстан. Уже через год он основал Федерацию таеквондо в РК и всячески популяризировал в стране этот вид единоборств. В 1992 году Мустафа получил казахстанское гражданство, а в 1993 году добился включения казахстанской федерации во Всемирную федерацию таеквондо (WTF). К сожалению, в 1995 году он скоропостижно скончался.Первым президентом федерации с начала ее основания стал другой выдающийся сын казахского народа Бексеит Тулькиев. Он начал заниматься таеквондо, когда еще это боевое искусство было запрещено в СССР. Был дружен с Мустафой Озтюрком и смог направить его начальный импульс по созданию федерации в нужное русло. Уже в 1995 году на 7-м чемпионате мира среди военнослужащих казахстанские таеквондисты впервые заняли второе командное место после Республики Корея, завоевав серебряную и две бронзовые медали. Но Б.Тулькиев также рано покинул этот мир, он трагически погиб в 1995 году. Эстафету продолжил обладатель черного пояса 7-го дана по таеквондо Шамсат Исабеков, который также является членом Национального олимпийского комитета. Благодаря его усилиям, а также слаженной работе тренерского состава, в 2008 году на пекинской Олимпиаде федерация получила первую награду главного спортивного события четырехлетия - бронзовую медаль, которую завоевал Арман Чилманов.Вячеслав Ким родился 12 июня 1969 года в Алматы. По специальности - экономист, окончил Алматинский государственный университет имени Абая и Российско-казахстанский гуманитарный университет. В разное время занимал руководящие посты: управляющий директор по экономике АО "НК Казахстан темир жолы", советник министра экономики и бюджетного планирования. С февраля 2007 года являлся председателем совета директоров АО "Банк "Каспийский" (сейчас АО "Kaspi Bank").

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .