Финансы
289491 Почти в $2 млн обошлась покупка российской технологии изготовления сельхозсамолетов "Фермер", которые спустя 2 года после открытия авиазавода в Карагандинской о Международные финансы

РК потратила $2 млн на незапущенные самолеты Фермер

Почти в $2 млн обошлась покупка российской технологии изготовления сельхозсамолетов "Фермер", которые спустя 2 года после открытия авиазавода в Карагандинской области так и не взлетели.Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя директора по производству ТОО "КазАвиаСпектр" Андрея Глушень.

РК потратила $2 млн на незапущенные самолеты Фермер"Технология (изготовления самолетов "Фермер" - КазТАГ) приобретена. Она у нас находится, комплект чертежей, но в них очень много ошибок и недочетов, которые не позволяют здесь у нас собрать сейчас (самолеты – КазТАГ). Купили (технологию – КазТАГ) за $1,7 млн. Эти деньги отправили предприятию в Казань", - сказал А. Глушень в интервью журналистам в четверг.По его словам, ошибки в чертежах были выявлены местными специалистами.Между тем представитель предприятия затруднился ответить на вопрос, умышленно ли российские партнеры продали технологию с ошибками."Сейчас у нас нет контакта ни с конструктором "Фермера", ни с партнерами. Сейчас идут переговоры на уровне директоров. Есть договоренность, что партнеры казанские (фирма "МВЕН" - КазТАГ) приедут сюда после 20 ноября", - отметил А. Глушень.Он также сообщил, что параллельно ведутся переговоры о сотрудничестве с компанией Pipistrel (Словения). Между тем замдиректора уточнил, что пока речь ведется о сборке лишь 4-х самолетов этой компании на базе карагандинского авиазавода. "Дальнейшие переговоры будут происходить после поставки", - добавил он.Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 11 октября раскритиковал авиазавод в Караганде. "В Караганде, например, завод по производству самолетов "Фермер" выпустил всего 1 аэроплан и то, говорят, не летает, сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?" - заявил президент.Позднее аким Карагандинской области Бауржан Абдишев пояснил, что в реализации проекта свои обязательства нарушили российские партнеры, которые не предоставили необходимую техническую документацию. "Сейчас совместно с руководством КазАвиаСпектр прорабатываются варианты запуска производства, исполнения партнерами договорных обязательств", - сказал глава региона на брифинге в Астане.В Караганде завод по производству сельскохозяйственных самолетов "Фермер" был открыт в ноябре 2011 года. В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область предприятие посетил президент РК Н. Назарбаев.Проект стоимостью более Т2 млрд был включен в карту индустриализации. По программе "Дорожная карта бизнеса-2020" было выделено Т750 млн на строительство инфраструктуры. Кроме того, по сведениям АО "Национальный холдинг "КазАгро", компании был предоставлен кредит на сумму Т846 млн под 6% годовых.

Источник: Kapital.kzКазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .