Финансы
289214 "Откаты" могут исчисляться сотнями тысяч долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Депутаты: Минздрав наживается на больных казахстанцах

Минздрав вновь сотрясают коррупционные скандалы. Буквально сразу после того, как ведомство уличили в завышении цен на оргтехнику, выяснилось, что по тем же схемам чиновники закупали лекарства, сообщает КТК. Депутаты: Минздрав наживается на больных казахстанцах

По подсчетам депутатов, так называемые "откаты" могут исчисляться сотнями тысяч долларов!

В Мажилисе уверены, что министерство и государственная компания "СК-Фармация" попросту наживаются на больных казахстанцах.

К примеру, на лекарства от гепатита, стоимостью чуть больше ста долларов, чиновники потратили в три раза больше.

На сайте госзакупок "СК-Фармация" отчиталась, что каждая ампула дорогостоящего лекарства обошлась бюджету в 310 долларов. В других странах тот же самый препарат врачи покупают по 60 долларов за ампулу.

При этом ежегодно гепатитом заражаются около 30 тысяч казахстанцев. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, лечение одного больного обходится казне почти в 15 тысяч долларов.

Для сравнения: Минздрав Грузии тратит на те же цели чуть больше трёх тысяч.

Вопиющие факты откровенного воровства депутаты подробно описали в специальном запросе, который отправили не только Премьер-министру, но и в Генеральную прокуратуру. 

"Нерадивость руководства национального оператора и Министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства, или, проще говоря, мы обворовываем сами себя. Кому выгодно закупать препараты за государственные деньги?", - говорит Меруерт Казбекова, депутат.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .