Финансы
289203 В стране подорожали буквально все продукты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов потребовал от акимов сдержать рост цен

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил акимам держать на особом контроле рост цен на товары, а не реагировать постфактум, сообщает пресс-служба главы правительства по итогам совещания по вопросам цен на основные виды продуктов питания и ГСМ.Ахметов потребовал от акимов сдержать рост цен

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"С учетом социальной важности вопрос стабильности цен должен быть на особом контроле, как у министров, так и у акимов. Поручаю акимам принять дополнительные меры по насыщению рынка продовольственными товарами и усилить контроль за ценами", - цитирует Ахметова пресс-служба.

Глава правительства отметил, что "реагирование на изменение цен чаще происходит постфактум". В этой связи, Минэкономики совместно с Минсельхозом и агентством по защите конкуренции поручено разработать методику прогнозирования цен на основные виды продовольствия и в разрезе регионов.

Как сообщил председатель агентства РК по статистике Алихан Смаилов, за 10 месяцев текущего года инфляция в стране сложилась на уровне 3,6%. По итогам года инфляция ожидается не выше 5,5%.

"В целом, уровень инфляции за истекшие 10 месяцев складывается на невысоком уровне и не превысит прогнозного значения по итогам года. Несмотря на относительно низкие темпы инфляции в среднем по стране, происходит рост цен на отдельные социально значимые продукты питания в ряде регионов. С начала года заметный рост цен наблюдается на молочные товары и крупяные изделия", - сказал Смаилов.

По его данным, выросли цены на пастеризованное молоко на 6-9% в Акмолинской, Западно-Казахстанской областях и Алматы, цены на кефир выросли на 6-11% в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и Астане. Куриное яйцо подорожало от 7 до 23% в Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской областях. Также в ряде регионов произошло удорожание сливочного масла, круп, творога и хлеба.

Вы должны делать постоянный анализ - в чем причина повышения цен, где идет сговор доминантов, в чем причина роста цен, на которых нет аргументов и реальных причин

По словам Смаилова "одним из факторов роста цен является импорт продовольственных товаров, причем объемы импорта имеют тенденцию роста".

Председатель агентства по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков представил результаты анализа цен на социальные продовольственные товары, который показал, что рост цен произошел на крупы и макаронные изделия.

"Вы должны делать постоянный анализ - в чем причина повышения цен, где идет сговор доминантов, в чем причина роста цен, на которых нет аргументов и реальных причин", - поручил Ахметов главе АЗК.

{also_read_block}

"Что касается цен на социальный хлеб. Неужели аким области не может обеспечить стабильность цены на хлеб первого сорта. Минсельхоз разве не решает вопрос обеспечения мукой? Любой регион может получить муку из Стабфондов. По хлебу мы должны решить эти вопросы. И акимы на местах должны этим заниматься", - сказал премьер.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .