Финансы
289082 Низкая доля кредитов банковского сектора для промышленных предприятий связана с разрывом между потребностью предприятий и их несоответствием кредитным критериям Финансы компаний

В промышленности имеется разрыв между потребностями в кредитах и финансовыми возможностями

Низкая доля кредитов банковского сектора для промышленных предприятий связана с разрывом между потребностью предприятий и их несоответствием кредитным критериям банков. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz рассказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов, передает корреспондент BNews.kz.

В промышленности имеется разрыв между потребностями в кредитах и финансовыми возможностями"Действительно только 12% кредитов банковского сектора направляется в промышленную отрасль - это ниже, чем направлялось три года назад. Хотя в абсолютном выражении отраслевая сумма растет, ее доля остается замороженной на уровне 12%. Надо отметить, что это выбор самих банков, но это зависит также и от получателей кредитов, в данном случае от промышленных предприятий. Если они редко обращаются (например, многие крупные предприятия привлекают зарубежные кредиты) или не соответствуют критериям, соответственно банки им не выдают кредиты. В любом случае в кредитах промышленность нуждается, и здесь есть определенный разрыв между потребностью и финансовыми возможностями. Ситуация может измениться, если повышать рентабельность предприятий и решать проблемы банков. Это множественная задача, что касается компетенции Минфина, то одна из проблем банков связана с налогообложением",- сказал Даленов.По его словам, у банков накопилось очень много неработающих кредитов, и если банки их будут списывать, возникает доход от списания - а это налоги. Если банки будут выводить за баланс неработающие кредиты, то все равно возникает налогооблагаемый доход - это опять налоги."Поэтому здесь готовятся соответствующие поправки в налоговый кодекс, о том, чтобы доходы от списания за баланс не относились к налогооблагаемой прибыли. Также делаются поправки относительно так называемых динамических провизий. Банки, выдавая кредиты, если они испытывают какие-то сомнения в кредитоспособности своего заемщика, создают провизии и их вычитают из прибыли. При этом если есть еще дополнительные сомнения в кредитоспособности, банки создают динамические провизии по требованию регулятора. Таким образом, по налоговому кодексу они могут относить на вычеты только обычные провизии, а динамические провизии - нет",- рассказал вице-министр.Как отметил Р. Даленов, это противоречие тоже будет устраняться, чтобы банки дополнительные провизии тоже могли вычитать в целях налогообложения. Эти две поправки в налоговый кодекс создадут дополнительные источники для банков. А вот в какие отрасли и под какую процентную ставку разместить кредиты, будет зависеть от банков и самих предприятий промышленности.Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК 11 октября отметил, что в промышленность направляется только 12 процентов кредитов всего банковского сектора, поручив правительству и новому руководству Национального банка проработать вопросы повышения эффективности денежно-кредитной политики. В качестве приоритетной задачи Глава государства обозначил повышение вклада банковского сектора в развитие реальной экономики.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .