Финансы
289014 Неудачи при реализации проектов государственной программы форсированно... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бизнесменов обвинили в неудачах госпрограммы индустриализации

Неудачи при реализации проектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей, считают в министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК. Бизнесменов обвинили в неудачах госпрограммы индустриализации

"В большинстве случаев неудачи в реализации проектов (ФИИР - КазТАГ) связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей", - сообщила пресс-служба МИНТ на запрос агентства КазТАГ.

Так, поясняется, что в результате несогласованных действий между учредителями проекта строительства Аксайского индустриального парка объект не был введен в установленные сроки.

Однако в настоящее время все проблемные вопросы решены, подписан акт рабочей комиссии, госакт на стадии подписания.

"Основная часть проблем носит временный характер. К примеру, по проекту строительства газобетонного завода в Актау была проблема с финансированием и таможенными органами. На данный момент все вопросы решены", - отметили в МИНТ.

По данным министерства, также проблемы связаны с длительной процедурой получения лицензий на выпуск продукции. К примеру, по проекту производства химических реагентов ТОО "СКРП-Аманат" проблема состояла в отсутствии лицензии на эксплуатацию химического производства.

"В настоящее время лицензия получена, в сентябре текущего года выпущено 7 тонн химических реагентов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИНТ отметили, что все 15 проблемных проектов госпрограммы ФИИР являются региональными.

"Государственными органами, ответственными за реализацию этих проектов, являются акиматы областей, города Алматы", - пояснили в министерстве.

В частности, 3 проблемных проекта были запущены в 2010 году, но в настоящее время производство по ним приостановлено. Это комплексная  автоматизированная прядильно-крутильная фабрика ТОО "Охy-Textile", завод по производству керамогранита ТОО "Азия Керамик", производство средств радиосвязи тактического звена ТОО СП "Талес Казахстан инжиниринг".

В 2011 году было запущено 9 таких проектов: cтроительство мини-завода по производству сварочных электродов ТОО "Электрод и К-Актобе", производство тормозных колодок для передвижного ж/д состава ТОО (КХ) "Игеру", утилизация и переработка изношенных транспортных шин в резиновую крошку ТОО (КХ) "Игеру", комбинат по производству кожевенно-меховой продукции ТОО "СКМК", цементный завод АО "Acig", строительство комплекса ферросплавного производства ТОО "Хром - Т", комплекса по переработке органических отходов в биогаз ТОО "Караман-К" и цеха по производству томатной продукции КХ "Тату Агро", а также производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов ТОО "Каспий электроникс".

Еще 3 проекта были запущены в 2012 году: производство химических реагентов ТОО "СКРП-Аманат", создание индустриального парка ТОО "Аксайский индустриальный парк", строительство фармацевтического завода ТОО "ПФК "Элеас", перечислили в МИНТ.

"По всем проблемным проектам разработаны конкретные планы мероприятий, проводятся регулярные совещания. Так, в результате принятых мер решены проблемы и запущено производство на ряде проектов", - утверждают в министерстве.

К примеру, в июле вступил в строй проект "Молочно-товарная ферма" ТОО "Анди". Проект профинансирован АО "НУХ "КазАгро". Акиматом совместно с "КазАгро" оказана поддержка по смене поставщика, завезено около 500 голов крупного рогатого скота, напомнили в мининдустрии.

{also_read_block}

"По остальным проектам продолжается соответствующая работа", - пояснили в министерстве.

Из 15 проблемных проектов 7 проектам оказана государственная поддержка, в частности, по программам "Дорожная карта бизнеса-2020" и "Экспортер-2020", заключили в госоргане.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .