Финансы
288805 Глава Минсельхоза: Это вопрос цены ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мамытбеков рассказал почему казахстанцев кормят мясом старых белорусских коров

Казахстан покупает у Беларуси мясо, полученное в результате забоя отработавших свой срок молочных коров, по причине ценового демпинга, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.Мамытбеков рассказал почему казахстанцев кормят мясом старых белорусских коров

"Потому что цена, предлагаемая белорусской стороной, ниже, чем предлагается фермерами нашими. Во-вторых, сейчас нет таких компаний, которые могут стабильно на постоянной основе обеспечивать (мясом - КазТАГ) заводы по переработке. Те заводы, которые заключают контракты по поставке своей продукции, должны иметь постоянный источник сырья, это тоже является большой проблемой", - сказал он журналистам в понедельник.

При этом министр не знает, кто из казахстанцев покупает белорусское мясо.

"Я не знаю, почему вы покупаете. Вы покупаете белорусское мясо? Спросите у того, кто покупает, - это же рынок", - сказал Мамытбеков.

Также министр развеял слухи о том что кто то есть племенной крупный рогатый скот завезенный из-за рубежа.

"Завезенных коров никто не ест. От них получаются бычки, которые присоединяются к товарному стаду и уже оттуда продукция получается. То есть это будет полностью казахстанская, выросшая на наших пастбищах, органически чистая продукция", - сказал Мамытбеков журналистам в понедельник.

Напомним, 11 октября в ходе заседания правительства президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Беларусь поставляет в Казахстан говядину, полученную в результате забоя отработавших свой срок молочных коров.

"Мы не возражаем против мяса, мясо хорошее, белорусское. Мне говорят, корову надоили, отработали свое, режут, и пусть казахи кушают. Старых коров нам отправляют, а молодых себе оставляют. Вы знаете, что мясо старой коровы кошкам дают?" - сказал он.

{also_read_block}

"Куда вы смотрите? Кто-нибудь следит за этим делом?" - спросил у членов правительства Назарбаев.

Он отметил, что Казахстан не экспортировал в этом году ни мяса, ни колбасных изделий, в то время как правительство планирует уже в 2016 году выйти на ежегодный экспорт 60 тыс. тонн мяса.

 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .