288741 В течение нескольких лет ранок недвижимости и земли в Казахстане "заморожен". Цены не меняют, сделки происходят вяло. Однако, эксперты считают, что уже очень ск Личный счет

Недвижимость станет дешевле в Казахстане

В течение нескольких лет ранок недвижимости и земли в Казахстане "заморожен". Цены не меняют, сделки происходят вяло. Однако, эксперты считают, что уже очень скоро ситуация изменится. Цены упадут.

Недвижимость станет дешевле в КазахстанеНе так давно в нашей стране рынок недвижимости был один из самых дорогих в мире. Дома и квартиры стоили дороже вилл и пентхаусов, например в Испании. Люди думали, что цены будут расти и дальше, в связи с этим они скупали земли и недвижимость. Это считалось выгодной инвестицией.Однако, несколько лет назад, цены на некоторые виды недвижимости снизились почти вдвое. Все ожидали дальнейшего спада цен, но рынок недвижимости "впал в спячку".В ближайшее время ситуация изменится, считают эксперты и риэлторы. По словам директора Института национальных исследований политолога Бурихана Нурмухамедова, новым налоговым законодательством сейчас планируется увеличение налога на сельхозземли, которые не используются по назначению, в десять раз."Оказывается, очень много земли в качестве залога лежит в банках. И банки теперь просят внести дополнение, которое предусматривает момент, чтобы они не платили эти налоги. Она лежит в залоге без дела. На что депутаты сказали банкам: вы лучше продайте эти земли. Избавьтесь от этих активов, хоть и в убыток себе. Конечно, банки не в восторге от таких идей… Но нужно ли допускать, чтобы столько земли не использовалось?" - сказал политолог.Эксперты не исключают, что новые налоги могут повлиять на цены."Если раньше в среднем за 1 гектар земли платили налог 7 тысяч тенге, и земля могла лежать без дела годами, то теперь придется платить 70 тысяч, разница есть. При этом стоимость земли, как показывают последние годы, особо не растет. Держать такие активы себе в убыток собственники, которые просто делали инвестиции, едва ли захотят", - заявил риелтор Ермек Капаров.Впрочем, не везде возможно снижение цен на землю. На окраинах Алматы эксперты, напротив, прогнозируют рост цены за сотку земли. Это связано с изменением границ города и присоединением новых территорий. В черту города были частично включены территории Карасайского, Талгарского и Илийского районов. За счет этого границы Алматы расширились на 13 251 гектар. Расширение города планируется и дальше. И это повлияет на стоимость вновь присоединенных земель.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .