Финансы
287995 По своему размаху он должен быть сопоставим с "Шымбулаком" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Риддере хотят построить горнолыжный курорт за миллиард долларов

Один миллиард долларов нужен для того, чтобы построить в окрестностях Риддера огромный горнолыжный комплекс "Анатау", подобный российскому Шерегешу.

В Риддере хотят построить горнолыжный курорт за миллиард долларов

Горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области вдохновил акима Риддера. Фото ©РИА Новости

О новых туристических мечтах и планах на пресс-конференции рассказал аким Риддера Жомарт Муратов, передает корреспондент YK-news.kz.

- Это большая мечта. Мы рассматриваем проект создания очень большого горнолыжного комплекса "Анатау". По своему размаху он должен быть сопоставим с Чимбулаком или Шерегешем, - заявил глава Риддера.

– Тем более, что у нас так же, как и на российском курорте, можно кататься с октября по июнь. Чтобы построить все, что задумано, потребуются колоссальные деньги – один миллиард долларов. Срок окупаемости - 15 лет. На тот же самый Шерегеш складывался весь Кузбасс. Все крупные угольные компании, вся Кемеровская область. Теперь мы тоже ищем варианты финансирования.

Это большая мечта. Мы рассматриваем проект создания очень большого горнолыжного комплекса "Анатау". По своему размаху он должен быть сопоставим с Чимбулаком или Шерегешем

Даже если деньги будут найдены, а база построена, встанет самый важный вопрос. Где взять столько туристов, чтобы комплекс не был убыточным? Как заманить их в Риддер? Как один из вариантов – пустить до Риддера скоростной поезд "Тальго", который уже на следующий год начнет курсировать из Астаны в Усть-Каменогорск.

Еще одна небезынтересная идея Жомарта Муратова – это возродить так называемые поезда здоровья. Чтобы люди могли на поезде приезжать в Риддер на выходные. Другой вариант транспортного сообщения между нашими двумя городами – это снегоходная трасса. Но для реализации этой идеи нужно не только закупить специальные снегоходы, но и предусмотреть инфраструктуру, заправки, кемпинги и т. д. Аким Риддера Жомарт Муратов заявил, что акимат готов приступить к этой работе.

И еще. Очень заманчивой выглядит задумка о создании мелких туристических баз в лесах близ Риддера. Дело в том, что с 1 января следующего года в стране будет отменен мораторий на вырубку леса.

- Добыча леса начинается с дорог. Как только лесопользователи зайдут в лес, дороги будут. И туризм сразу активизируется. Каждого лесопользователя я буду просить построить по два-три домика в сердце леса. Так, постепенно, будет создана целая сеть перевалочных баз, - комментирует руководитель акимата. – Это позволит развивать не только зимний, но и летний туризм.

{also_read_block}

Новый глава горняцкого города занимает должность градоначальника всего четыре месяца. За это время вместе со своей командой он предложил несколько свежих идей по развитию туристической отрасли города. Однако все они требуют финансовых вложений. И пока на их реализацию не будут выделены деньги, пока не будет конкретных договоренностей с инвесторами, все задумки так и останутся лишь на бумаге.

Источник: yk-news.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .