287956 Доход от цифровизации в текущем году составил 171 млрд тенге. Об этом ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане подсчитали доход от перехода на цифровые каналы связи

Доход от цифровизации в текущем году составил 171 млрд тенге. Об этом сообщил председатель правления фонда "Сорос-Казахстан" Антон Артемьев, передает корреспондент BNews.kz.В Казахстане подсчитали доход от перехода на цифровые каналы связи

"Сейчас самое значительное событие в цифровизации в Казахстане - это переход на цифровое телерадиовещание, которое уже началось в ряде регионов. Полное аналоговое включение в Казахстане запланировано на 17 июня 2015 года. И хотя до этой даты осталось всего 18 месяцев, казахстанцам в общей массе практически ничего не известно о последствиях по переходу к цифровому телевидению", - делиться он.По словам А. Артемьева, помимо технологических преимуществ для пользователей, таких как улучшение качества вещания, цифровизация способна принести государству еще и существенный дополнительный доход."И мы считаем, что так называемый цифровой дивиденд, как и любые другие финансы, подлежат общественному мониторингу. В Казахстане размер дохода от цифровизации еще предстоит определить. Однако на основании результатов маркетинговых исследований, утверждающих, что ежегодный рост ВВП составляет 0,5%, с уверенностью можно полагать, что доход от цифровизации в текущем году составил 171 млрд тенге", - сообщил А. Артемьев.

Охват населения Казахстана цифровым телевидением к 2017 году составит 95%, передает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на председателя комитета информации и архивов министерства культуры и информации Казахстана Болат Кальянбеков.

"На сегодняшний день реализован первый этап по внедрению цифрового телевидения, он введен в пяти городах - Астана, Алматы, Караганда, Жезказган и Жанаозен. Охват населения цифровым эфирным телевещанием на данном этапе составил 23%, это 3,2 миллиона человек. К 2017 году, по данным Казтелерадио, он составит 95%. На данный момент количество абонентов "Отау ТВ" составляет 407 тысяч человек, к 2020 году их количество должно достигнуть один миллион человек", - сказал Кальянбеков в ходе форума вещателей "Телевидение в цифровую эпоху: казахстанские реалии и глобальные тенденции". Между тем, исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева поставила под сомнение возможность полного перехода Казахстана в 2015 году на цифровое вещание из-за дороговизны приставок.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .