Финансы
287813 Факты использования детского труда в Мактааральском районе Южно-Казахс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан исключили из "черного списка" производителей табака

Факты использования детского труда в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области не выявлены, сообщила в понедельник руководитель управления по защите прав детей Южно-Казахстанской области Галия Жусупова.Казахстан исключили из "черного списка" производителей табака

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Если мы конкретно будем говорить о случае, когда по телеканалу КТК был показан сюжет об учащихся Мактааральского и Шардаринского района, которые вместо того, чтобы посещать учебный процесс, находятся на хлопковых полях, сотрудниками нашего управления по защите прав детей были проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых работающие дети на полях не обнаружены", -  сказала Жусупова  в кулуарах объединенного 12 заседания Национального координационного совета по борьбе с наихудшими формами детского труда.

Как сообщила Жусупова, итоги рейдовых мероприятий будут направлены в акиматы этих районов.

"Я думаю, со стороны акиматов будут приняты меры к руководителям общеобразовательных школ, которые допускают такую низкую посещаемость. В целом по Южно-Казахстанской области с начала года было выявлено 66 фактов, когда дети работали, в основном, на автомойках, в кафе официантами", - сказала она.

По ее информации, с 1 апреля по 15 декабря 2013 года в Мактааральском районе реализуется проект Международной организации труда "Создание системы мониторинга детского труда в Мактааральском районе".

"Были созданы пять мониторинговых групп, которые работают в пяти селах района. В рамках проекта до сегодняшнего дня уже три раза были выданы продуктовые наборы семьям, в которых воспитываются дети, вынужденные идти работать на поля. Бюджет проекта составляет более 50 тысяч долларов. Выявленным мониторинговыми группами 130 детям было закуплено все необходимое для того, чтобы дети могли 1 сентября сесть за парты. К тому же, 20 детей в возрасте от 16 до 18 лет в настоящее время получают профессиональные навыки",  - проинформировала руководитель управления.

{also_read_block}

По мнению Жусуповой, после окончания проекта дальнейшую работу по искоренению наихудших форм детского труда можно будет продолжить через социальный заказ во всех районах Южно-Казахстанской области.

Между тем, по данным пресс-релиза, распространенного на заседании, Государственный департамент США в октябре 2013 года исключил табаководство в Казахстане из списка сельскохозяйственных культур, выращиваемых с использованием детского труда.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .