287604 МВФ: Запрет на операции с долларами приведет к тупику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

МВФ заявил об опасности долларизации Казахстана

Сегодня в казахстанской экономике идет активный процесс долларизации. Но запрет на операции с долларами для решения данной проблемы приведет к тупиковой ситуации.

МВФ заявил об опасности долларизации Казахстана
Фото с сайта Photl.com

Об этом сегодня в ходе презентации очередного доклада МВФ сообщил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-н Юха Кяхкенен, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, проблему долларизации не так-то легко решить.

"Запрет на операции с долларами приведет к тупику, тем более, если люди предпочитают держать депозиты в долларах и занимать деньги в американской валюте", - считает Ю.Кяхкенен.

Он отметил, что "долларизация снижает доверие к национальной валюте – тенге, и в этом плане Национальный Банк РК играет центральную роль. Быстро этот процесс ликвидировать не удастся".

А распространение долларизации, на его взгляд, усугубляет уязвимость финансового сектора, в частности ослабляет механизм передачи воздействия денежно-кредитной политики, а также вызывает уязвимость банковской системы в случае возможных сильных колебаний обменных курсов.

Между тем, заместитель председателя Национального Банка РК Данияр Акишев добавил, что центробанк РК активно работает над всеми проблемами, в том числе касающимися долларизации экономики Казахстана, которые были озвучены в выступлении официального представителя Международного валютного фонда.

Напомним, долларизация - широкое использование преимущественно долларов, а также другой конвертируемой валюты во внутреннем денежном обращении. Как правило, долларизация приводит к вытеснению отечественной валюты с внутреннего рынка, возникновению параллельного обращения валют.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .