Финансы
287543 В рамках проекта "Чисто по-алматински", его руководитель, Нина Коган, предложила заставить мусорящих платить штраф в размере 100 тысяч тенге Личный счет

Мусорящих казахстанцев предлагают штрафовать на 100 тысяч тенге

В рамках проекта "Чисто по-алматински", его руководитель, Нина Коган, предложила заставить мусорящих платить штраф в размере 100 тысяч тенге. Тогда у нас в стране будут царить чистота и порядок, считает она.

Мусорящих казахстанцев предлагают штрафовать на 100 тысяч тенге"Штрафы – самая результативная мера, и чем больше они, тем люди становятся дисциплинированнее. Несмотря на то, что в стране сейчас введен штраф в 17 тысяч, он не действует. В первую очередь нет тех, кто на самом деле бы следил за чистотой на улицах. Именно поэтому у казахстанцев нет чувства неотвратимости наказания вы выкинутый мусор", - сказала Нина Коган.Она говорит, что граждан пугает лишь цифра, начинающаяся от 15000 и до 100000 тенге. В то же время, цена является самой оптимальной.Коган утверждает, что это должно подействовать, ведь в ряде европейских и азиатских стран уже используется такая практика. И надо сказать, довольно успешно.Например, в Риме и Валлонии взыскание за брошенную мимо урны жвачку составляет 50 евро, почти вдвое больше - в Великобритании и Гааге. В Сингапуре штрафы за загрязнение общественных мест достигают одной тысячи долларов. В Малайзии за подобное нарушение можно получить месяц общественных работ. В Праге за брошенный мусор, а также распитие спиртных напитков в культурно-исторических местах грозит штраф до двух тысяч долларов.С активисткой согласился даже депутат мажилиса Парламента, Ахмед Мурадов. Он сетует, что в нашей стране уровень культуры и воспитания оставляет желать лучшего и нужно взять данную ситуацию под жесткий контроль. В свою очередь, он регулярно и с удовольствием посещает депутатские субботники. "Мне не зазорно собрать жвачку или бутылку за какого-то грязнулю. Но мне стыдно, что в Казахстане становится все больше тех, кто равнодушен к состоянию наших улиц. Когда начинаются споры вокруг окружающей чистоты, все сразу начинают ругать коммунальщиков. А на самом деле коммунальщики порой не виноваты, они просто не успевают за нами убирать", - сообщил он.Но руководитель депутатской фракции в мажилисе "Народные коммунисты" Владислав Косарев не согласен с такими серьезными мерами. Он говорит, что в первую очередь нужно поставить в городе как можно больше урн."Я считаю, что городские власти слишком мало внимания уделяют чистоте улиц. Поднятие штрафов не решит проблему, люди просто еще больше обозлятся на власти и будут нарушать еще больше. Больше необходимо делать упор на пропаганду чистоты", - уверен Косарев.Между тем в одном только Уральске за первые шесть месяцев оштрафовали больше сотни человек. А алматинские грязнули с начала года раскошелились на 3 млн. тенге за мусор, выброшенный из окон автомобиля. В столице полторы сотни жителей были арестованы за выброс мусора на проезжую часть, они пополнили казну на 68 млн. тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .