Финансы
287276 Поставлена точка в деле гендиректора ТОО "KSS" Барлыка Мендыгазиева, о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Выступавший против акима ЗКО бизнесмен отделался штрафом

Поставлена точка в деле гендиректора ТОО "KSS" Барлыка Мендыгазиева, обвиняемого в неуплате налогов, — передаёт корреспондент портала "Мой город".

Выступавший против акима ЗКО бизнесмен отделался штрафом
Фото: Мой город

Бурлинским районным судом ему был вынесен приговор — штраф в размере 500 МРП и запрет предпринимательской деятельности сроком на один год.

В течение получаса судья Лариса Шамгунова зачитывала обвинение на нескольких листах. Здесь были и нарушение налогового кодекса и фиктивные договора с актюбинскими предприятиями (в настоящее время проходящие по делу о лже-предпринимательстве). В действиях Мендыгазиева суд усмотрел преступный умысел и признал его виновным по статье 222 УК РК.

Однако, принимая во внимание тот факт, что 142 миллиона тенге (сумма, подтвержденная судебно-экономической экспертизой) вменяемые ему как неуплата были подсудимым выплачены, а также руководствуясь законом об амнистии, суд вынес окончательный вердикт –по части 3 статьи 222 УК РК Мендыгазиев приговорен к штрафу в размере 500 МРП и запрету занятия предпринимательством течение года.

- Приговор не вступил в законную силу. Возможно стороной защиты будет обжалование, - сообщила уже после окончания процесса судья Лариса Шамгунова.

Она также добавила, что изначально Мендыгазиеву вменялась часть 2 статьи 222 УК РК, где наказание предусматривалось от условного срока до 5-7 лет лишения свободы. Однако на прениях государственным обвинителем было заявлено ходатайство о квалификации дела по части 3 статьи 222 УК РК. Ходатайство было удовлетворено.

Тем не менее, судья отметила, что запрет предпринимательской деятельности для бизнесмена это довольно реальное наказание. Что же касается самого Барлыка Мендыгазиева, то на всех своих выступлениях в суде, в том числе и в последнем слове, свою вину он не признал.

Источник: Мой город
В статье: Зко, Уральск

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .