Финансы
287068 На этой неделе в Сенате РК рассмотрят повышение акцизов на алкоголь, а также внесение поправок в бюджет и размеры налогов Личный счет

Алкоголь подорожает в Казахстане

На этой неделе в Сенате РК рассмотрят повышение акцизов на алкоголь, а также внесение поправок в бюджет и размеры налогов.

Алкоголь подорожает в КазахстанеАмиржан Калиев, руководитель ассоциации "КазАлко" поддерживает данное решение."Наш акциз в 4 раза меньше, чем у партнеров по Таможенному союзу, что привело к значительному росту импорта. Только за последние 5 лет импорт водки из России и Беларуси возрос в 5 раз, а ликеро-водочной продукции в 10 раз, и по самым скромным подсчетам импорт достигает 25% от общего объема рынка. В крупных городах половина полочного пространства в магазинах, а в гипермаркетах до 60-70% полок заняты алкоголем продукцией партнеров по ТС", - сказал Калиев.Также он отметил, что за время существования ТС внешние рынки были закрыты для Казахстана.Для иностранных производителей выгодно завозить в страну алкоголь. В той же России акцизы в 4 раза больше наших. В РФ они платят 18%, а в РК – 12%. Для того, чтобы импорт не рос, нужно повысить сборы в два раза. При этом минимальная розничная цена будет как минимум 500 тенге.Калиев уверен, что это приемлемо для основной массы населения, учитывая то, что водка не относится к продуктам первой необходимости.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .