Финансы
286905 Подсчитан доход от автодороги Астана-Щучинск ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жумагалиев пообещал собрать 40 млрд тенге на платных автодорогах

40 млрд тенге заработают платные автомобильные дороги Казахстана до 2020 года.

Жумагалиев пообещал собрать 40 млрд тенге на платных автодорогах

Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, передает КазТАГ.

"В отношении дефицита средств, я хотел бы сказать, что до 2020 года, благодаря этим технологиям, мы сможем порядка 40 млрд тенге собрать за счет данных платежей и, понятно, покрыть тот дефицит, который имеется", - сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.По его словам, все участки автодороги Западная Европа-Западный Китай первой категории будут платными."При этом платность будет внедряться в следующем формате: для дорог первой категории платность предполагается и для физических, и для юридических лиц, а также для большегрузных автомобилей. Для дорог второй категории будут оплачивать только юридические лица и большегрузные автомобили", - уточнил А. Жумагалиев.При этом, отметил он, для местных жителей, по примеру автобана Астана-Щучинск, будут предоставлены льготы по оплате проезда.

Как уточняет ИА "Новости Казахстан", ожидается, что прибыль от автомагистрали в 2014 году составит около одного миллиарда тенге.

"От автодороги "Астана-Щучинск" мы на сегодня собрали порядка 350 миллионов тенге. В следующем году мы ожидаем, эта дорога сможет зарабатывать на содержание практически один миллиард тенге, это означает, что этот миллиард можно направить на ремонт  других автодорог", - сказал Жумагалиев на брифинге в службе центральных коммуникаций. Автомагистраль "Астана - Щучинск" с 31 мая стала платной.{also_read_block} Стоимость проезда для легкового автотранспорта по маршруту из Астаны в Боровое составила 200 тенге, примерно 1 тенге за 1 километр. Плата за проезд для автобусов варьируется от 5 до 10 тенге за 1 километр в зависимости от количества посадочных мест, для грузовиков  от 5 до 20 тенге, исходя из грузоподъемности.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .