Финансы
286760 Консультанты не в состоянии оценить запасы черного золота ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные эксперты не могут решить, сколько нефти в Казахстане

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, добывающее дочернее предприятие казахстанской национальной компании "КазМунайГаз") сообщило об увеличении доказанных запасов нефти (категории 1Р), согласно оценке, выполненной компанией Miller and Lents, Ltd. (MLL).Иностранные эксперты не могут решить, сколько нефти в Казахстане

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

РД КМГ сообщила, что назначила MLL в качестве независимого консультанта по оценке запасов по состоянию на 31 декабря 2012 года. С 2006 по 2011 год оценку запасов проводила компания Gaffney, Cline & Associates (GCA).

Согласно отчету MLL, запасы категории 1Р на конец 2012 года выросли на 53% (до 116,8 миллиона тонн), при этом запасы категории 2Р снизились на 34,5% (до 148 миллионов тонн) по сравнению с запасами на конец 2011 года, оцененными GCA.

РД КМГ пояснила, что MLL и GCA являются международными консультантами по запасам и проводят свою оценку в соответствии с едиными международными требованиями. Однако консультанты использовали разные допущения в своих оценках, что привело к значительным расхождениям воценке запасов. Расхождения оценок запасов, по мнению РД КМГ, не связаны с фундаментальным изменением физико-технологических свойств самих активов.

Согласно пресс-релизу, с марта 2013 года РД КМГ проводила работу с обоими аудиторами с целью выяснения причин отклонения в результатах оценки и определения единого понимания уровня запасов компании. Исчерпав возможности по достижению общего понимания уровня запасов между компанией и аудиторами двух прошедших лет, РД КМГ приняла решение о проведении дополнительной оценки запасов за 2011 и 2012 годы третьей стороной. Ожидается, что результаты дополнительной оценки запасов 2011 и 2012 гг. будут готовы в первом квартале 2014 года.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО"Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2012 году составил 12,19 миллиона тонн. Чистая прибыль в 2012 году сократилась на 23% - до 1,079 миллиарда долларов. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 миллиардов долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .