Финансы
286636 На фоне девальвационных ожиданий вкладчики переключились на инвалюту ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Вкладчики выбирают депозиты в долларах

На фоне девальвационных ожиданий вкладчики переключились на инвалюту. В августе объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 млрд. тенге, в нацвалюте сократился на 27 млрд., сообщает Ranking.kz.

Вкладчики выбирают депозиты в долларахИнтерес к валютным депозитам подогрел и Казахстанский фонд гарантирования депозитов. С 1 ноября он обещал снизить ставки по вновь привлекаемым вкладам физлиц в валюте с 5,5% до 4,5%.Всего на счетах в банках второго уровнянаселение держит вклады, включая текущие счета, на сумму в 3,6 трлн. тенге, из них валютные составляют 43,8% (1,6 трлн. тенге).

Вкладчики выбирают депозиты в долларахВ текущем году ставка вознаграждения по розничным инвалютным депозитам идет на понижение. В январе банки привлекали вклады в СКВ на срок от 3 месяцев до года по средневзвешенной цене в 5,3%, в июле ставка вознаграждения спустилась до 4,4%, в августе минус еще один пункт.

Вкладчики выбирают депозиты в долларахБанки продолжают активно привлекать деньги населения под инвалютные вклады. Самые популярные из них долларовые депозиты. Их предлагают 29 банков из 38, работающих в Казахстане. В первой половине октября по нашим расчетам средневзвешенная базовая ставка вознаграждения по долларовым годовым вкладам опустилась уже до 4,2%. В качестве расчета рассматривались самые доступные вклады (с минимальным взносом до 100 долларов и средним сроком до 1 года). Такие предложения разместили у себя на сайте 17 банков, всего 34 депозитных продукта.На средневзвешенную ставку оказывают давление банки, предпочитающие максимально перестраховываться по валютным рискам. Их цена привлечений годовых валютных вкладов держится в коридоре от 1 до 3%.Впрочем, сейчас на рынке 13 банков привлекают вклады по цене от 4% и выше. Самую высокую ставку, 5,5%, предлагают шесть банков. Информационные волны по поводу девальвации будут способствовать дальнейшему понижению ставок на валютные вклады.И конкурентные преимущества своих депозитных продуктов банки будут строить на неценовых параметрах. Сейчас наблюдается системная тенденция снижения требований к клиентам. Так по самым доступным долларовым депозитам по 15 продуктам из 25 размещенных на банковских сайтах, не предусмотрено штрафных санкций (но не менее чем через 6 месяцев).По 17-ти депозитным продуктам в инвалюте нет ограничений по минимальной сумме дополнительных взносов.

Вкладчики выбирают депозиты в долларах Понижение ставок фактически не оказывает давления на спрос среди населения. За последний год в 14 регионах Казахстана доля инвалютных вкладов выросла. Значительно увеличился вес валютных вкладов в Мангистауской области и Алматы на 3,3% до 28 и 54% от региональных портфелей, соответственно.

Вкладчики выбирают депозиты в долларах

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .