286603 Тайжан: Государство тратит больше, чем собирает в бюджет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист рассказал о фактах социального неравенства в Казахстане

40 процентов казахстанцев получают зарплату ниже 56 тысяч тенге. А 95 процентов банковских вкладов принадлежит лишь одному проценту населения.

Экономист рассказал о фактах социального неравенства в Казахстане
Фото из личного архива

Об этом, комментируя газете "Время" вопрос о социальном неравенстве, заявил экономист Мухтар Тайжан.

"У нас средняя зарплата по стране составляет 113 тысяч тенге. Она вычисляется примерно по такому принципу: если у бомжа зарплата ноль тенге, у директора крупной компании 500 тысяч тенге, то средняя зарплата равна 250 тысяч тенге. Такой подход дает искаженную статистику", - заявил эксперт, предложивший гражданам самим делать выводы.

Тайжан заявил, что внешний долг Казахстана превысил 4 триллиона тенге и почти равен годовому объему ВВП страны.

"Расходная часть бюджета составляет около 27 миллиардов долларов. На одну треть - 9 миллиардов долларов - она финансируется за счет прямых трансфертов из Национального фонда. Получается, наше государство тратит на треть больше, чем собирает в бюджет. Недостающую треть мы забираем у фонда будущих поколений", - отметил Тайжан.

По его словам, большую часть бюджетных средств пожирают государственные программы, эффекта от которых ноль. Так, на программу “Питьевая вода” было выделено 3 миллиарда долларов.

"Как признало само правительство, программа оказалась провальной, потому что деньги потрачены, а воды в отдаленных населенных пунктах как не было, так и нет. Приняли аналогичную программу “Ак булак” стоимостью 8 миллиардов долларов. Но из первого опыта уроки не извлечены - виновные не наказаны. Поэтому не исключено, что в реализации “Ак булака” будут задействованы те же чиновники, что и в “Питьевой воде”. Значит, риск, что люди останутся без воды, очень велик. 60 миллионов долларов Казахстан потратил на покупку космического спутника в институте Хруничева. В итоге этот спутник приказал долго жить. Однако это не помешало властям вновь заказать спутник в том же институте Хруничева! В итоге он даже на 50 процентов от проектной мощности не функционирует. Значит, половина выделенных денег потрачена опять впустую. По данным Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета, в Казахстане из 115 акционерных обществ 51 убыточное. Банк развития Казахстана выдал кредиты на десятки миллионов долларов таким предприятиям, как “Биохим”, “Силициум-Казахстан”, “Картонный комбинат”. Сейчас эти кредиты признаны безвозвратными", - возмутился Тайжан.

Он подчеркнул, что экономить нужно на крупных государственных расходах, а не на простом населении, повышая ему налоги или урезая декретные.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .