286598 Нацбанк РК сообщает о выпуске в обращение с 18 октября двух памятных м... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк выпустил уникальные монеты из тантала и серебра

Нацбанк РК сообщает о выпуске в обращение с 18 октября двух памятных монет "МКС" из серии "Космос".

Нацбанк выпустил уникальные монеты из тантала и серебра
Фото: www.nationalbank.kz

Биколорная монета "МКС" из серии "Космос", номинальной стоимостью 500 тенге, имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренняя часть монеты изготовлена из тантала,  внешнее кольцо - из серебра.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной. В правом секторе - номинал монеты "500 ТЕҢГЕ", под ним товарный знак Казахстанского монетного  двора  и надписи "Ag 925 14,6g", "Та 26,8g", обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности - надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском.                                                    На оборотной стороне (реверсе) монеты в центре изображена МКС на околоземной орбите и число "2013" - год чеканки. По окружности надписи "ХҒС" на государственном, "МКС" на русском  и "INTERNATIONAL SPACE STATION" на английском языках.

Нацбанк выпустил уникальные монеты из тантала и серебра
Фото: www.nationalbank.kz

Памятная  монета "МКС" из сплава нейзильбер имеет форму круга.  На лицевой стороне (аверсе) монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной. В правом секторе указан номинал монеты "50 ТЕҢГЕ". По окружности - надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском.

Тираж монет номиналом "500 тенге" - 5 тысяч штук, "50 тенге" - 100 тысяч. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

"Памятные  монеты "МКС" из серии "Космос" являются восьмой парой монет из серебра/тантала и монет из сплава нейзильбер и продолжают серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса. Впервые при изготовлении монет  применена технология  изменения цвета тантала - металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности", - пояснили в Нацбанке.Памятные биколорные монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости, выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка.

Шесть тысяч экземпляров монет из сплава нейзильбер упаковано для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .