286486 Всего таких квартир более 20 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Руководство "Жилстройсбербанка" вернет квартиры и получит компенсацию

Холдинг "Байтерек" прорабатывает вопрос о добровольном возврате квартир руководящими работниками Жилстройсбербанка (ЖСББ), заявил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев, передает КазТАГ.

Руководство "Жилстройсбербанка" вернет квартиры и получит компенсацию
фото с сайта dagpravda.ru

По словам Бишимбаева, в случае не достижения согласия по этому вопросу, холдинг планирует "истребовать квартиры в судебном порядке с привлечением местных исполнительных органов и прокуратуры".

"Сейчас мы направили уведомления всем, кто приобрел, и есть вопросы по их участию в программе. Это бывшие руководители банка и их родственники. Мы направили им официальные предложения с тем, чтобы в 2-недельный срок рассмотреть вопрос достижения мирового соглашения и в добровольном порядке вернуть квартиры в банк", - сказал Бишимбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

"При этом, им, безусловно, будет компенсирована стоимость, которую они уплатили и затраты, которые они за это время понесли", - уточнил он.

Глава холдинга сообщил, что всего руководством ЖССБ было приобретено более чем 20 квартир, пишет Tengrinews.kz.

Кроме того, считает он, потребуется внести изменения "в принципы самой программы", передает ИА "Новости Казахстан".

"Мы сейчас этот вопрос будем отрабатывать с теми госорганами, которые курируют это направление. Будут учтены при распределении квартир такие факты, как отсутствие недвижимости, потребности в улучшении жилищных условий у потенциальных участников программы. То есть, если человек уже обеспечен жильем, то безусловно его право участвовать в программе "Доступное жилье" будет менее приоритетным, чем тот человек, который жильем абсолютно не обладает", - пояснил глава холдинга.

Он подчеркнул, что "в первую очередь, как сказал глава государства, жилье будут получать социально уязвимые слои населения, те, кто больше всего нуждается".

Участие граждан, получающих высокие заработные платы способных самостоятельно получить по рыночным ценам жилье, будет также регулироваться

Бешимбаев сообщил, что  планируется  также ввести ограничения по уровню доходов для потенциальных участников программы. "Участие граждан, получающих высокие заработные платы способных самостоятельно получить по рыночным ценам жилье, будет также регулироваться", - пояснил он.

Кроме того, будут предъявлены дополнительные требования к регистрации участников. "То есть, чтобы получить жилье в определенном регионе, потребуется подтвердить, что этот человек действительно там проживает и проживает уже достаточно продолжительное время, в связи с тем, чтобы не допустить факты приобретения жилья жителями других регионов, скажем, в тех городах, где рынок жилья выглядит наиболее привлекательным, наблюдается рост цен, то есть предотвратить таким образом возможные спекуляции", - отметил глава холдинга.

{also_read_block}

Отдельным блоком, по его словам, стоит задача по повышению прозрачности  деятельности банка. "В этом плане будет поставлена задача по полной автоматизации бизнес-процессов. То есть наша цель, чтобы человек, который регистрируется в пуле, мог в режиме онлайн видеть, что происходить с его заявкой и в какой очереди он стоит, как начисляются ему баллы,внутри банка есть своя система рейтинговой оценки потенциальных участников, сейчас она будет полностью пересмотрена с тем, чтобы сделать ее понятной, прозрачной, доступной", - отметил Бишимбаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .