286323 Он посетовал, что казахстанцы не привыкли копить на старость ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жамишев предложил повысить сумму накоплений для "досрочной" пенсии

Казахстанцы не склонны копить на старость, считает министр финансов Болат Жамишев.

Жамишев предложил повысить сумму накоплений для "досрочной" пенсии

"Население не склонно копить на старость: необходимо купить квартиру, необходимо купить машину, необходимо женить сына, отдать дочь замуж, нужно съездить куда-то за рубеж. Вот приоритеты, которыми население руководствуется в большинстве случаев, а то и еще берет на свадьбу кредит", - отметил глава минфина, общаясь со студентами Евразийского национального университета (ЕНУ) им Л. Гумилева в среду.Он рекомендовал студентам позаботиться о своем будущем."Нельзя ли собрать несколько миллионов (тенге - КазТАГ), допустим около 3 млн, положить на депозит и получать те же 30 тыс. (тенге - КазТАГ) каждый месяц и, если я не ошибаюсь, государство гарантирует выплату до 5 млн", - обратился с вопросом к министру финансов студент ЕНУ, сравнивая этот способ получения доходов с ежемесячной пенсией."Я вам рекомендую это делать", - ответил Б. Жамишев студенту."Спасибо, я так и делаю", - парировал студент.

По мнению Жамишева, минимальная сумма пенсионных накоплений, при достижении которой граждане Казахстана могут досрочно выйти на пенсию, должна быть повышена.

"Будет ли право досрочно выходить на пенсию? Да, будет при достаточности накоплений. Что такое достаточность накоплений и сколько? Я думаю, этот вопрос дискуссионный. Лично я с цифрой, которая сегодня утверждена, не согласился бы. Мне кажется, она низкая", - сказал он, общаясь со студентами Евразийского национального университета им Л. Гумилева в среду.Министр финансов напомнил, что в настоящее время минимальная сумма накоплений, при достижении которой казахстанцы могут досрочно выйти на пенсию, составляет порядка 3,1 млн. тенге.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .