Финансы
286211 Если легализовать деятельность трудовых мигрантов в Казахстане, то это не приведет к их неконтролируемому въезду в страну Казна

Легализация мигрантов выгодна Казахстану

Если легализовать деятельность трудовых мигрантов в Казахстане, то это не приведет к их неконтролируемому въезду в страну. Так считают эксперты.

Легализация мигрантов выгодна КазахстануНапомним, что недавно сенат парламента одобрил поправки в закон, который предусматривает легализацию граждан из стран, с которыми у Казахстана безвизовый режим. Государство ежемесячно будет получать 25 долларов с каждого иностранного гражданина. При этом мигранты смогут находиться в стране сроком до 1 год.Однако некоторые эксперты считают, что данный закон лишь сделает хуже для местных работников. Уровень безработицы может повыситься, в связи с этим, нужно трудоустраивать в первую очередь местных.Игорь Савин, сотрудник Научного центра исторического и этнологического анализа актуальных общественных процессов Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова и Института востоковедения РАН, считает, что данные поправки необходимы."Все меры по легализации следует приветствовать. Другое дело, нужно быть готовыми постоянно их совершенствовать, подводить их под все время меняющуюся ситуацию. Нужно быть готовым и к коррупции и желанию скрыть свои доходы. Если не сразу возникнут новые налоговые потоки от легализованных мигрантов, нужно изучать: почему это происходит, как заинтересовать мигрантов, как сделать так что, чтобы им и их работодателям стало выгоднее платить налоги, чем не платить. Нужны, возможно, не только усиление контроля за налоговой базой, но и налоговые льготы. В современном виде есть несколько вопросов. Если мигрант нанимается к физическому лицу и становится субъектом налогообложения, то нужно ли как-то определять правовой и налоговый статус этого лица, если оно еще не является субъектом предпринимательства? В Законе я об этом ничего не увидел", – заявил эксперт. При этом, по мнению Игоря Савина, нужно исключить возможность, когда мигранты, оплачивая минимальный налог при неучтенном объеме труда и зарплате, станут "демпинговать" труд собственных неквалифицированных граждан. "Это соображение используется как аргумент против миграции в России, будет использоваться и в Казахстане. Придется придумывать инструменты урегулирования этого вопроса. Например, как это предлагается, но не введено пока в России, сначала открывать на три месяца вакансию, только для жителей определенного города, потом - только для граждан, страны, потом - для иностранных граждан", - говорит Савин.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .