Финансы
285929 Ставка интерконнекта в Казахстане составляет Т13,02 (без НДС) за минуту, что в 2,96 раза выше стоимости аналогичной услуги в России Казна

Связь в Казахстане в 3 раза дороже, чем в России

Ставка интерконнекта в Казахстане составляет Т13,02 (без НДС) за минуту, что в 2,96 раза выше стоимости аналогичной услуги в России, сообщил заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Тимур Баймуханов, передает КазТАГ.

Связь в Казахстане в 3 раза дороже, чем в России"В настоящее время ставка интерконнекта в Республике Казахстан составляет 13,02 тенге (без НДС за минуту). При этом в странах СНГ и Европейского союза цены на интерконнект в пределах 3-7 тенге за минуту пропуска (Россия - 4,4 тенге, Узбекистан - 1,4 тенге, Кыргызстан - 7,2 тенге, ЕС - 5-6 тенге)", - сообщил Т. Баймуханов на запрос агентства КазТАГ в субботу.По его информации, АЗК в 2011 году включило АО "Кcell" и ТОО "КаР-Тел" в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение по услуге интерконнекта."Однако указанными сотовыми операторами было обжаловано данное решение", - обратил внимание замглавы АЗК.Вместе с тем, отмечает Т. Баймуханов, после вступления в законную силу судебного решения в пользу агентства в части включения сотовых операторов в реестр, в начале июля этого года в адрес министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК было направлено письмо о проведении экспертизы цен (в соответствии с п. 1 ст. 7-1 закона РК "О естественных монополиях и регулируемых рынках") доминирующих сотовых операторов на данную услугу и предположительных сроках ее завершения."В свою очередь, по представленной информации МТК, предполагаемый срок завершения экспертизы цен - IV квартал 2013 года. При этом отмечаем, в связи с длившимися судебными разбирательствами на протяжении почти 2-х лет, сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей", - подчеркнул он.Кроме того, замглавы АЗК сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о внедрении в Казахстане услуги сохранения мобильных номеров, с учетом передового мирового опыта (сохранение за абонентом одного номера независимо от обслуживаемого оператора сотовой связи).В МТК создана рабочая группа для решения этого вопроса. Разработан соответствующий план мероприятий, напомнил он.По мнению Т. Баймуханова, внедрение в Казахстане услуги сохранения номера благоприятно скажется на развитии конкуренции между операторами сотовой связи и, как следствие, приведет к снижению цен и улучшению качества услуг сотовой связи.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .