Финансы
285882 В Казахстане через несколько лет свекла перестанет производиться. Это будет связано с небольшими ценами на сахар в мире Казна

Производство сахарной свеклы в Казахстане исчезнет

В Казахстане через несколько лет свекла перестанет производиться. Это будет связано с небольшими ценами на сахар в мире. Такое мнение высказал Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.

Производство сахарной свеклы в Казахстане исчезнет"При сохранении невысоких мировых цен на сахар, как сейчас, через несколько лет свекловодство в Казахстане может совсем прекратиться, так как этот вид растениеводства неконкурентоспособен", - сказал Иванов.Изначально на производство сахарной свеклы государство выделило 8,1 млрд. тенге до 2020 года. Теперь Минсельхоз ожидает увеличения государственной поддержки почти в 4,5 раза. "Поддержание и рост свеклосахарного производства - крайне сложная задача, упирающаяся в ограниченность инфраструктуры и необходимость модернизации многих вещей. Весьма непросто будет нарастить производство одними только субсидиями. Особенно если мировые цены на сахар останутся такими же депрессивными (...) Сильно ограничить страну в инструментах и объемах поддержки своих производителей может вступление Казахстана в ВТО ", - сообщил Е.Иванов.По словам Иванова, Казахстану нужно как можно сильнее ограничить импорт сахара из Таможенного союза. Это выгодно и казахстанским свекловодам.Эксперт сказал, что поставки сахара из Украины также сокращаются, но пока присутствуют."Легитимные поставки из Украины с осени 2012 должны облагаться пошлиной $340 за тонну, и по ценам они не пройдут. Вероятно, там пошлины не платят", - считает Е.Иванов.Между тем в последние годы появились поставки в Казахстан сахара из Азербайджана (сырцовый сахар с единственного завода)."Логично ожидать такую структуру рынка сахара Казахстана: большая часть - свой сырцовый (и немного свекловичный), остальное - от партнеров по Таможенному союзу, доля всех остальных поставщиков сахара - не более 3-5%. А этого нет почему-то", - говорит эксперт.Как сообщалось, доля отечественного сырья в производстве белого сахара в Казахстане составляет всего 10%. По данным Минсельхоза, из восьми сахарных заводов в Казахстане функционируют только пять.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .