285782 Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа К... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Добыча нефти на Кашагане вновь приостановлена

Добыча нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия вновь приостановлена, сообщила в пятницу пресс-служба нефтедобывающего консорциума North Caspian Operating Company (NCOC).

Добыча нефти на Кашагане вновь приостановлена

По информации пресс-службы, 9 октября 2013 года на производственных объектах острова Д месторождения Кашаган произошел технический сбой.

"В качестве превентивной меры добыча нефти была приостановлена, но будет возобновлена по мере устранения неполадки", - говорится в сообщении

Пресс-служба отметила, что подобные "незначительные инциденты характерны для процесса запуска комплексных, технологически сложных объектов в эксплуатацию".

Ожидалось, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу октября 2013 года. Однако, добыча нефти на месторождении, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за выявленных неполадок на газопроводе. 6 октября после завершения ремонтных работ скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча возобновлена без осложнений. Министр нефти газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил журналистам, что 8 октября месторождение вышло на коммерческие объемы добычи.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Геологические запасы Кашагана, крупнейшем разведанном месторождении за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .