285740 Он рассказал о второй волне приватизации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев запретил "зятьям и братьям" проводить негласную приватизацию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не удовлетворен исполнением его поручений по проведению новой волны приватизации в стране.Назарбаев запретил "зятьям и братьям" проводить негласную приватизацию

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Я поручил подготовить и провести еще одну волну приватизации. Это важный источник пополнения бюджета и развития бизнеса. Сейчас количество организаций с государственным участием  более шести тысяч единиц и продолжает расти. Их штатная численность приближается к миллиону человек, их мы содержим. Из республиканского бюджета на это выделяется полтора триллиона тенге. Но сегодня вносится предложение приватизировать аж четыре процента из них!", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

"В 90-е годы, когда мы были в сложнейшей ситуации, предприятия стояли, я начал работу по приватизации экономики, быстрой и массовой, у нас другого выхода не было. Тогда мы крупнейшие нефтяные проекты в руки инвесторов продали, крупнейшие металлургические продали, как я обещал народу, я теперь контроль над ними всеми вернул. И в Тенгизе, и в Кашагане, и в Карачаганаке, и в Экибастузе блокирующие пакеты вернулись государству. Но почему у других появляется зуд вернуть то, что давно приватизировано?", - продолжил он.

"Умирзак Естаевич (Шукеев, председатель правления фонда "Самрук-Казына"), ты был самым молодым членом совета президентского когда-то и участвовал в приватизации, теперь, я смотрю, ты хочешь все забрать сюда. Вокруг нацкомпаний "Самрук-Казыны" тысячи дочерних и внучатых компаний, давно говорю вам избавиться от этих активов, передать бизнесу. Комиссионно определите объекты приватизации и гласно проведите эту работу", - потребовал президент.

{also_read_block}

Он отметил необходимость того, чтобы "все это попало в руки новых бизнесменов". "За счет этого мы можем создать волну новых молодых бизнесменов. Если не следить, это опять своим, зятьям, братьям, и ничего из этого не будет. Открыто и гласно, кто победил - тот взял. Мы можем создать тысячи субъектов малого бизнеса, администрации президента поручаю взять это под жесткий контроль и мне докладывать", - заключил Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .