Финансы
285684 Какие проблемы стоят перед отраслью? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Глава компании "ФудМастер" поделилась секретом успеха

Председатель правления компании "Фудмастер" Аида Сапаргазинова рассказала, с чего начинался ее карьерный путь в компании, и какие проблемы стоят перед молокоперерабатывающей отраслью в целом.Глава компании "ФудМастер" поделилась секретом успеха

Аида Халеловна, как складывалась Ваша карьера?

20 лет работы в одном месте дают результат всегда, если человек работает на постоянное улучшение, и у него есть здоровые амбиции.

Мне повезло работать практически на всех основных участках компании "ФудМастер", а также постичь американский и европейский опыт работы в молочной индустрии.

Ну, и, наверное,  было немного везения (смеется). С компании  "ФудМастер" начался мой опыт работы в бизнесе,  поскольку  до этого я работала в науке на должности экономиста Института экономики Академии наук Казахстана.

Моя первая  должность в компании "ФудМастер" - офис-менеджер, и наш первый офис мы соорудили в моей однокомнатной квартире. Просто поставили туда факс, компьютер и так и работали над зарождением компании.

И уже после того, как  в 1995 году  взяли в аренду 300 метров цеха молочного завода в городе Есик,  началась история молокоперерабатывающей компании "ФудМастер" и моей личной карьеры в компании.

Какие самые сложные решения в Вашей работе Вам приходилось принимать?

Нет сложных решений, есть долго принимаемые решения, решения в условиях неопределенности, непопулярные решения.

Нет сложных решений, есть долго принимаемые решения, решения в условиях неопределенности, непопулярные решения

Самое болезненное - это расставаться с членом коллектива, который хронически не эффективен, несмотря на тренинги, разбор полетов и т.д. 

Ты понимаешь, что это твоя ошибка при найме данного специалиста, а перед этим человеком стоят обязательства перед семьей, банком и т.д.

В то же время перед самим тобой стоят обязательства перед бизнесом и ответственность за весь коллектив.

Какие качества, на Ваш взгляд, особенно помогают Вам идти по жизни и добиваться успеха?

Настрой на победу, неравнодушие. И, конечно,  чувство юмора не должно никогда вам отказывать.

Какие слова Вы можете назвать своим жизненным девизом?

Как-то Черчилль сказал в своей знаменитой суперкороткой в истории речи: “ Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!”.

Черчилль слишком хорошо знал человеческую натуру. Люди склонны указывать сами себе границы. Легко найти причину, из-за которой нужно сдаться

Черчилль слишком хорошо знал человеческую натуру. Люди склонны указывать сами себе границы. Легко найти причину, из-за которой нужно сдаться.

Если мы укажем себе границу, тогда мы рано или поздно достигнем ее. Если вы ставите себе цель, то ничто не должно удержать вас.

Каков Ваш секрет успеха?

Он несложен -  непрерывно двигаться вперед.  Ведь в современном мире без этого никуда.

Недавно в Правительстве в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова рассмотрены вопросы развития сельскохозяйственной переработки. Как вы считаете, какие проблемы острее всего стоят перед отраслью? 

На самом деле, молокоперерабатывающей отрасли Казахстана, как и всему агропромышленному сектору, приходится каждый день сталкиваться с различными проблемами.

Министром сельского хозяйства Казахстана господином Мамытбековым была озвучена плачевная цифра.

По данным Минсельхоза, импорт молочной продукции во внутреннем потреблении Казахстана составляет 35%, а по некоторым видам продукции доходит до 70%.

По данным Минсельхоза, импорт молочной продукции  во внутреннем потреблении Казахстана составляет 35%, а по некоторым видам продукции доходит до 70%

А это говорит о том, что молокоперерабатывающая отрасль переживает не лучшие времена, и сейчас просто невозможно говорить о продовольственной безопасности, когда социально-значимые молочные продукты не доминируют на  казахстанском рынке. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании сказал, что к 2014 году более 80% внутреннего рынка продовольственных товаров должны составлять отечественные продукты питания.

Также тревожит то, что около  25% молока  в Казахстане производится  на товарно-молочных фермах, а остальное в частных крестьянских подворьях, причем перерабатывается из общего объема произведенного (надоенного) молока только 35%.

Это говорит о том, что производимое молоко не доходит до молокоперерабатывающих предприятий в полном объеме.   

В таких условиях для того,  чтобы обеспечить наши производственные площадки  высококачественным сырьем-молоком, необходимо заниматься не только прямыми задачами молочного производства, то есть перерабатывать молоко и производить  качественные молочные  продукты, но  и самим развивать  животноводство и сбор сырья-молока. 

Для решения этих задач нужны серьезные  инвестиции.   За последние 4 года общие инвестиции  нашей компании в развитие составили 3,5 млрд. тенге. 

Для решения этих задач нужны серьезные  инвестиции.   За последние 4 года общие инвестиции  нашей компании в развитие составили 3,5 млрд. тенге

Производство кормов и развитие молочного животноводства, получение  молока только высшего сорта, как с собственных ферм, так и от заготовителей с молокоприемных пунктов по всему Казахстану.

Компания за свой счет оборудовала 200 молокоприемных пунктов по всему Казахстану, установив  350 танков-охладителей, в которые собирается молоко, а далее  транспортируется на заводы в современных молоковозах.  

Очень остро стоит вопрос защиты молочного рынка Казахстана от некачественной импортной молочной продукции.

Мы видим, как наш российский партнер по Таможенному Союзу повсеместно запрещает ввоз некачественной продукции из Украины, Молдовы, Белоруссии и Литвы.

Но почему тогда те же некачественные продукты тех же производителей беспрепятственно проникают на рынок Казахстана и покупаются ничего не подозревающими потребителями?

Более того, эта продукция дешевле отечественной по ряду причин: ниже ее себестоимость, неконтролируемое использование растительных жиров вместо молочных, факты демпинга, несоблюдение требований Техрегламента.

Поэтому казахстанские  молочники с энтузиазмом приняли Мастер-план развития АПК до 2020 года, подготовленный Министерством сельского хозяйства

В этой ситуации нужна экстренная разработка мер защиты молочного рынка Казахстана, чтобы через некоторый период мы не увидели на наших полках доминирующий импорт. Уже сейчас Казахстан зависим по таким товарным категориям как сыр, сливочное масло и сухое молоко.

Поэтому казахстанские  молочники с энтузиазмом приняли Мастер-план развития АПК до 2020 года, подготовленный Министерством сельского хозяйства. 

Мы с надеждой ждем работающих  механизмов получения государственной помощи для восстановления всего АПК Казахстана.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 127

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .