285683 Миллиардер вложит деньги в здравоохранение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Машкевич инвестирует в Грузию заработанные в Казахстане миллиарды

Инвестиции в создание системы контроля качества медикаментов и первичное здравоохранение Грузии осуществит бизнесмен Александр Машкевич, сообщается на сайте bizzone.info.Машкевич инвестирует в Грузию заработанные в Казахстане миллиарды

"Создание системы контроля качества медикаментов и первичное здравоохранение – в эти сферы здравоохранения поступят новые инвестиции. Инвестицию осуществит бизнесмен Александр Машкевич", - цитирует интернет-ресурс министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко по итогам встречи со СМИ.

В публикации сообщается, что премьер-министр Грузии на встрече с журналистами 2 октября заявил, что потратил "огромное время" с Александром Машкевичем, рассмотрев с миллиардером конкретный проект.

"Это создание системы контроля качества медикаментов, поскольку для данной сферы нам понадобились дополнительные ресурсы. Кроме того, инвестиция будет осуществлена в правильную планировку первичного здравоохранения. Здесь подразумеваются поликлиники и сельские амбулатории", - сказал министр здравоохранения.

По его же словам, сумма инвестиций пока неизвестна.

"Я затрудняюсь назвать сумму. Сначала будет спланирован проект, и потом уже произойдет расценка", - отметил Сергеенко.

По его информации, запланировано строительство 81 новой сельской амбулатории.

В публикации на интернет-ресурсе говорится, что в списке Forbеs 58-летний еврейский миллиардер Машкевич занимает 6-е место среди богатейших граждан Израиля с капиталом в $3,7 млрд.

В 2009 году на средства Машкевича была восстановлена старейшая синагога Тбилиси. Миллиардер лично присутствовал на открытии синагоги.

Во время визита в Тбилиси он встретился с патриархом всея Грузии Илией II. В церемонии открытия синагоги участвовал также и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Указано, что сведения о бизнес-интересах Машкевича в Грузии отсутствуют.

Согласно информации грузинского издания Forbеs, в 2004 году компания Машкевича попыталась посредством тендера получить единый приватизационный пакет "Ферро" Зестафони, "Чиатурмарганца" и каскада Варцихе ГЭС, но безрезультатно.

Машкевич вел деятельность в исполнительном комитете европейского и всемирного конгресса евреев. В 2011 году он покинул должность председателя евразийского конгресса евреев

С 1986 года Машкевич занимается бизнесом в Казахстане. В 2000 году стал председателем евразийского союза предпринимателей. В том же году по его инициативе был создан конгресс евреев в Казахстане. В то же время Машкевич вел деятельность в исполнительном комитете европейского и всемирного конгресса евреев. В 2011 году он покинул должность председателя евразийского конгресса евреев.

Машкевич владеет горно-металлургической империей Eurasian Natural Resouroes Corporation.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане. Кроме того, корпорация осуществляет свою деятельность в Китае, России, Бразилии и Африке (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мозамбик и ЮАР).

{also_read_block}

Согласно официальным данным, предоставленным Казахстанской фондовой бирже, по состоянию на 13 августа 2013 года в числе акционеров компании значатся: корпорация "Казахмыс" (26% акций), Александр Машкевич (14,59%), Алиджан Ибрагимов (14,58%), Патох Шодиев (13,07%), комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%), российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов (3,13%). Остальные 16,98% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы - миноритарные акционеры.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .