Финансы
285521 Потенциальными рынками, представляющими интерес для значительной доли экспорта товаров Казахстана, являются страны Центральной Азии Казна

Казахстан может экспортировать в ЦА продукцию на 7 млрд долларов

Потенциальными рынками, представляющими интерес для значительной доли экспорта товаров Казахстана, являются страны Центральной Азии. Возможность экспорта Казахстана в данный регион достигает до 7 млрд долларов США.

Казахстан может экспортировать в ЦА продукцию на 7 млрд долларовОб этом сегодня в ходе пресс-конференции по третьему Центрально-Азиатскому форуму сообщила управляющий директор АО " Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Газиза Шаханова, передает BNews.kz. "Казахстан в прошлом году экспортировал товаров на 92 млрд долларов США. Из них на Центральную Азию приходится около 3 млрд долларов США. Сравните сами, это очень маленькая доля. А если сравнить с Таможенным союзом, то эта доля в два раза меньше, то есть в Таможенный союз мы экспортировали товары на 6,8 млрд долларов США, а в Центральную Азию только на 3 млрд долларов США. Задел большой. Мы рассчитываем, что можем экспортировать продукцию до 7 млрд долларов США в страны Центральной Азии, и каждая республика нам может дать потенциальный рынок в млрд долларов",- сказала Г.Шаханова.По ее словам, Казахстан способен поставлять на рынки Центральной Азии пищевую продукцию, конфеты, растительное масло, локомотивы, вагоны, аккумуляторы, трансформаторы."Вся эта продукция конкурентоспособна. И она доказала это, успешно продаваясь на рынках не только СНГ, но и Китая",- добавила Газиза Шаханова.Однако, как отметила управляющий директор АО " Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest", причина в столь низком казахстанском экспорте кроется в "протекционистской политике наших братьев-соседей, которая не позволяет реализовать весь потенциал, поэтому он остается лишь гипотетическим".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .