Финансы
285503 Минфин РК определил сумму ежемесячных выплат со стороны трудовых мигрантов за право их пребывания на территории Казахстана Казна

Трудовых мигрантов хотят заставить платить налоги в РК

Минфин РК определил сумму ежемесячных выплат со стороны трудовых мигрантов за право их пребывания на территории Казахстана, пишет Кursiv.kz.

Трудовых мигрантов хотят заставить платить налоги в РКСогласно поправкам в Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции” гастарбайтеры могут легализоваться в Казахстане, получив разрешение на трудовую деятельность, максимальный срок действия которого – один год.По истечении этого времени они должны будут выехать за пределы страны и вновь въехать, если захотят продолжать работать в РК.Однако за пребывание на территории Казахстана трудовые мигранты из соседних стран, а эта норма будет распространяться только на граждан тех стран СНГ, у которых с Казахстаном безвизовый режим, ежемесячно должны будут выплачивать государству сумму, эквивалентную 2 МРП. То есть порядка $23. Эта мера, по мнению мажилисменов, позволит упорядочить незаконную трудовую миграцию и пополнить бюджет.В среднем от нововведения казахстанская казна может получить на первых порах до 10 млрд тенге в год, а если удастся узаконить всех мигрантов, то сумма может достигать от 50 до 80 млрд тенге в год.Министр финансов Ерболат Досаев, комментируя нововведение, отметил, что анализ ведомства показал, что в среднем трудовые мигранты в РК получают около 50 тыс. тенге в месяц.Также согласно новым поправкам отныне мигрант должен сам найти такого работодателя, который будет готов с ним в течение месяца подписать трудовое соглашение и внести за него предварительный платеж. В целом многие эксперты сходятся во мнении, что сама идея достаточно неплохая, но насколько ее можно будет реализовать в реалиях Казахстана, вызывает много вопросов. И среди основных проблем то, что практически ни одно курирующее проблему ведомство не располагает точными цифрами о количестве трудовых мигрантов в Казахстане.Ежегодно Минтруда выделяет квоты для иностранной рабочей силы в размере 100 тыс. человек. Однако, даже по самым скромным подсчетам, на строительных работах, в домашних хозяйствах и на полях РК трудятся более 700 тыс. выходцев из Узбекистана, а к ним нужно прибавить рабочих из Кыргызстана и Таджикистана. По некоторым оценкам, в стране пребывает от 1 до 1,5 млн трудовых мигрантов, и из этого числа сегодня в легальное поле попадает лишь порядка 50-100 тыс. человек.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .