Финансы
285488 Так, по мнению депутатов, можно будет выделить экологически чистые продукты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Маркировку ЭКО нужно ввести в РК

В Казахстане только около 40 предприятий выпускают товары, выращенные без химических добавок – гербицидов и пестицидов. Вместе с тем, такие продукты никак не отличаются на рынке от своих аналогов, изготовленных с применением различных препаратов неорганического происхождения.

Маркировку ЭКО нужно ввести в РКС подобным депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову обратился депутат парламента Виктор Киянский. По его мнению, важность этой задачи умножается во много раз исходя из необходимости перехода Казахстана на "зеленую экономику" и проведения ЭКСПО – 2017. Казахстанские продукты, маркированные этим знаком, могут стать заметными экспонатами не только на выставке, но и востребованными товарами в магазинах, где могут побывать многочисленные гости Астаны.Однако, как показывает сравнение с зарубежной практикой, в Казахстане реально отсутствует функционирующий рынок экологически чистой пищевой продукции, качество которой подтверждалось бы доказательной базой и наличием знака соответствия. Исключение составляют небольшие проекты производства продукции класса "Халал". "Но ни на региональном, ни на республиканском, ни на межгосударственном уровне не продемонстрировано, сколько-нибудь значительных поставок продукции растениеводства органического земледелия, выращенных без использования гербицидов и пестицидов, а также продукции животноводства, маркированной знаком "ЭКО", – отмечается в запросе. По данным Международной академии экологии в республике только около 40 предприятий выпускают товары, которые вошли в реестр экологически чистых. И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и бизнес-структуры неоднократно подчеркивали, что конкурентное преимущество Казахстана в рамках в Таможенном союзе может быть обеспечено за счет поставок экологически чистого мяса и зерна, а также другой продукции растениеводства на рынки соседних государств. "Имея современное законодательство по предотвращению незаконного производства и оборота генетически модифицированных продуктов и солидную производственную базу для выпуска высококачественной продукции мы, тем не менее, не можем похвастаться продуктами с экологической маркировкой, заполнившими наши рынки", – отметил Виктор Киянский. Все это следствие отсутствия маркетинговой, рекламной, сертификационной и инновационной деятельности на всех этапах производства, а также отсутствия господдержки и экономического стимулирования производства экологичной продукции.

Источник: Kapital.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .