Финансы
285398 Ерболат Досаев прокомментировал свое состояние по версии Forbes ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр экономики подсчитал сумму своих налогов

130 МРП составит налог на автотранспорт для министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, передает корреспондент КазТАГ.

Министр экономики подсчитал сумму своих налогов
Фото Tengrinews.kz

"Я платил налоги на автотранспорт, как и было до этого. Я говорил вам ранее объем своего двигателя, поэтому я и плачу уже сегодня. Единственное, я буду платить теперь 130 МРП. А по налогу на имущество, как положено, как все наши граждане, потому что эта норма касается всех. И поэтому я тоже примерно подсчитал, как и все граждане, если базовая стоимость поднимется в 2 раза, то и налоги у меня поднимутся", - сказал Е. Досаев журналистам в кулуарах мажилиса парламента РК в среду.При этом он заметил, что не согласен с оценками экспертов относительно возможного расслоения общества после принятия закона о повышении налоговых ставок."…Я слышал о том, что центры будут заселены богатыми… Но самом деле, если посмотреть на развитые страны, то наоборот, дорогие кварталы находятся по окраинам, то есть ближе к лучшей экологии, а в центре городов находятся даунтауны, где административные центры и многоэтажки", - сказал он.

Глава МЭБП также прокомментировал свое состояние по версии Forbes.

По оценке "Форбса" – $100 млн – это не наличные деньги, которые лежат в банке, это вопрос активов, которые находятся в работе, в производстве. Поэтому считаются от тех налогов, которые мы должны платить

"…По оценке "Форбса" – $100 млн – это не наличные деньги, которые лежат в банке, это вопрос активов, которые находятся в работе, в производстве. Поэтому считаются от тех налогов, которые мы должны платить", - сказал Е.Досаев.Напомним, мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения", предусматривающий повышение акцизов на табак и алкоголь, налогов на недвижимость и отдельные виды автотранспорта.Проектом закона предусматривается повышение налога на автомобили с двигателем свыше 3 тыс. куб. см. В частности, ставки для автомобилей с объемом свыше 3 до 3,2 л составят 35 МРП, от 3,2 до 3,5 л - 46 МРП, от 3,5 до 4 л - до 66 МРП.

Кроме того, депутаты внесли предложения о повышении налогов на автомобили с двигателем свыше 4 л: от 4 до 5 л - до 130 МРП, свыше 5 л - до 200 МРП.

Новые ставки налогов будут применяться к автомобилям, которые были приобретены с 1 января 2014 года. Также поправки отменят льготы по налогу на автомобили с двигателем свыше 4 л для ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.Законопроектом предлагается повысить вдвое базовую ставку при оценке недвижимости с целью налогообложения: с Т30 тыс. до Т60 тыс. за 1 кв. м в Астане и Алматы и с Т18 тыс. до Т36 тыс. за 1 кв. м в областных центрах.Поправки предусматривают повышение ставок налога на недвижимость вдвое до 2% от оценки жилья стоимостью Т150 млн и выше. Ранее данная ставка составляла от 0,05% для жилья оценочной стоимостью до Т1 млн до 1% - для жилья стоимостью свыше Т120 млн.{also_read_block} В Казахстане месячный расчетный показатель (МРП) применяется для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей. Утверждается республиканским бюджетом.В 2013 году 1 МРП = Т1731.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .