285388 Доля Китая снизится до 7-8%, прогнозирует министр нефти и газа Узакбай Карабалин ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Китай не будет доминировать в нефтяном секторе РК

В ближайшее десятилетие доля Китая в сфере нефтедобычи в Казахстане снизится до 7-8%. Такого развития не исключает министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Китай не будет доминировать в нефтяном секторе РК"Несмотря на то, что Китай заходит на Кашаган – это серьезная доля, серьезная добыча в будущем, но, тем не менее, другие месторождения, на которых сегодня работает CNPC, уже проходят свой пик добычи и будет постепенное снижение. Поэтому расчеты пока делаются из того, что сегодня имеется в портфеле китайской нацкомпании", – пояснил министр нефти и газа РК.Ранее Узакбай Карабалин сообщал, что на сегодня доля Китая в производстве нефти составляет 24%. Но, как подчеркнул министр, в основном китайские компании работают на месторождениях в Кызылординской, Атырауской областях, на которых год от года добыча нефти уменьшается.Также Узакбай Карабалин отметил, что часть кашаганской нефти, возможно, будет транспортироваться в Китай."Если китайская сторона представит соответствующую цену, равносильную, как на Новороссийске, то, я думаю, члены консорциума очень захотят часть нефти продавать в Китай", – предположил он.Кроме того, Китай – выгодное направление для транспортировки нефти, так как в настоящий момент Казахстанская транспортная компания не располагает достаточными мощностями для полного обеспечения экспорта нефти в Новороссийск. В свою очередь, работа по наращиванию мощностей для подачи нефти на большие рынки Китая уже ведется. Однако о каких объемах экспорта идет речь, пока неизвестно.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .