285364 В прошлом году Казахстан экспортировал товаров на 92 млрд долларов. Из них на Центральную Азию приходится около 3 млрд долларов Казна

Казахстан в 2012 году экспортировал товаров на 92 млрд долларов

В прошлом году Казахстан экспортировал товаров на 92 млрд долларов. Из них на Центральную Азию приходится около 3 млрд долларов. Об этом сообщила управляющий директор АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Газиза Шаханова.

Казахстан в 2012 году экспортировал товаров на 92 млрд долларов"Это очень маленькая доля, а если сравнить с Таможенным союзом, эта доля в два раза меньше", - сказала Шаханова сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию III Центрально-Азиатского торгового форума.По ее словам, Казахстан рассчитывает экспортировать до 7 млрд долларов в страны Центральной Азии."Каждая республика нам может дать потенциальный рынок в миллиард долларов. Мы можем поставлять пищевую продукцию, конфеты, растительные масла, локомотивы, вагоны, аккумуляторы трансформаторы. Это вся продукция конкурентоспособна и она доказала это, успешно продаваясь на рынках СНГ", - пояснила управляющий директор KAZNEX INVEST.Однако она отметила, что реализовать этот потенциал мешает политика соседних государств, установивших высокие акцизы.Например, "Узбекистан за последние три года три раза делал эскалацию акцизной политики: в 2011 году - на муку с 11 до 15%, в 2012 – на 400 товарных позиций, еще попозже - на 45 товарных позиций. То есть, это очень существенно, когда ввозишь казахстанские товары, тебе приходится платить от 10 до 100% в виде акцизных налогов. Это не совсем справедливо, потому что режим свободной торговли был закреплен между нашими всеми республиками. То есть товары должны перемещаться без пошлин", - подчеркнула Шаханова.Она отметила, что Казахстан не применяет ни к одной из республик никаких пошлин, и поэтому надеется на снижение акцизов со стороны других государств ЦА.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .