285263 164 млрд тенге будет инвестировано из бюджета в геологоразведку в Каза... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Поиск новых месторождений обойдется Казахстану в миллиард долларов

164 млрд тенге будет инвестировано из бюджета в геологоразведку в Казахстане, сообщил председатель комитета по геологоразведке и недропользованию министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Базарбай Нурабай.

Поиск новых месторождений обойдется Казахстану в миллиард долларов
Фото: gps.caltech.edu

"Инвестиции в геологоразведке в рамках отраслевой программы, которая рассматривается до 2019 года: предусматривается из бюджета финансировать 164 млрд тенге. За счет инвестиций и средств нацкомпаний - более 490 млрд тенге. Эта работа будет направлена на проведение геологоразведочных работ на новых перспективных участках", - сказал Нурабай журналистам в кулуарах VIII Евразийского форума Kazenergy "Энергия будущего: евразийские перспективы".

По его словам, Казахстан нуждается в пополнении минерально-сырьевой базы по основным видам полезных ископаемых: золото, медь, полиметаллы и углеводородное сырье.

"Нацкомпания "КазМунайГаз" до 2017 года планирует финансировать именно в поиск новых месторождений углеводородного сырья 797 млрд тенге. Это огромные средства, которые дадут огромный толчок пополнению минерально-сырьевой базы Казахстана", - напомнил представитель МИНТ.

По его словам, особое внимание в ходе реализации программы будет уделено проведению геологоразведки вокруг моногородов.

"Запасы уменьшаются, поэтому с 2014 года мы хотим провести форсированно геологоразведочные работы в области моногородов. В первую очередь - вокруг Жезказгана, Балхаша, в Восточном Казахстане и других моногородах, которые нуждаются в пополнение минерально-сырьевой базы", - резюмировал Нурабай.

 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .