Финансы
285168 В Казахстане наблюдается проблема сбыта отечественной сельхозпродукции, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на заседании правительства Личный счет

Налоговые ставки мешают казахстанским фермерам сбывать сельхозпродукцию

В Казахстане наблюдается проблема сбыта отечественной сельхозпродукции, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на заседании правительства, передает Today.kz.

Налоговые ставки мешают казахстанским фермерам сбывать сельхозпродукцию"На сегодняшний день многие предприятия при всей парадоксальной ситуации, когда у нас присутствует импорт и мы вынуждены завозить продукцию из-за рубежа, сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции", - сказал министр.Мамытбеков видит проблему в системе налогообложения. В качестве примера он привел ситуацию с молоком, производимым на личных подворьях: оно не доходит до предприятий переработки из-за проблемы первого с НДС."Предприятия, занимающиеся переработкой молока, являются плательщиками НДС. Сдатчики молока, которые производят молоко в крестьянских хозяйствах и личных подворьях, являются неплательщиками НДС", - отметил министр.По словам главы ведомства, необходимо, чтобы компания, которая занимается закупом молока и продает его для переработки, не облагалась бы налогом на добавленную стоимость, учитывая, что у нее в зачете никакого НДС нет. По сути, этот налог превращается в налог с оборота.Министр привел некоторые варианты решения проблемы. К примеру, освобождение этих предприятий от НДС либо снижение ставки НДС по отрасли.В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев сообщил, что эти варианты решения проблемы были предложены переработчикам сельхозпродукции, но не встретили поддержки.Высказывания представителей ведомств вызвали критику со стороны премьер-министра Серика Ахметова. "Все принимаемые программы и мастер-планы не будут работать, если мы изначально не решим вопрос налогообложения. Если ЛПХ не платит НДС, откуда образоваться на втором и третьем звене этому НДС?", - возмутился премьер.Министр Мамытбеков в свою очередь пояснил, что не все ЛПХ в состоянии приехать на завод и сдать (продукцию). "А завод не может поставить в каждом селе свои заготовительные пункты. Нужен отдельный посерединный бизнес, который, как в советское время, занимался бы заготовительным бизнесом - как капторги и заготовительные конторы", - отметил он.Немного пролил свет на ситуацию председатель казахстанского Молочного союза РК Анатолий Кузлякин. "Действительно, мы имеем льготу 70% по ставке НДС, но почему-то все умалчивают о том, что когда мы покупаем молоко у частника, мы сразу облагаем его налогом в 10%. Итого, если 70% мы имеем, на самом деле мы государству отдаем 14%, а ставка НДС -12%. То есть вместо того налога льгот мы отдаем чуть-чуть больше. Поэтому частнику совершенно неинтересно производить молочную продукцию, в особенности сухое молоко, сыры натуральные и другие продукты, имеющие длительный срок хранения", - сказал глава объединения.По итогам заседания Ахметов поручил министру сельского хозяйства и министру финансов разобраться в этом вопросе.

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .